社保不是万能的,关键时刻,你还需要......

社保,是大部分人都有的一种保险。

不管是上班族,还是自由职业,都会选择给自己交一份社保。可有了社保就高枕无忧了吗?当然不是!

社保只是一种基础保障,满足不了全部的治疗费用。

想让自己“无忧”,最好在社保的基础上,给自己配一份重疾险。

社保和重疾险的定义

1. 什么是社保?

即我们常说的社会保险。主要包括医疗保险、养老保险、失业保险、工伤保险等,是国家建立的社会福利制度。

2. 什么是重疾险?

即重大疾病保险,是指由保险公司经办的以特定重大疾病,比如:恶性肿瘤、急性心肌梗塞等为保障项目。

当被保险人患有上述疾病时,按约定赔付一定金额的保障金。

为什么有了社保还建议购买重疾险

1. 重疾险和社保并不冲突

社保是基础,重疾险是社保的一个重要补充,二者的属性是完全不同的。

社保属于报销制,需要根据实际花费按比例报销,额度有最高限制,另外如进口特效药、护理费等并不在报销范围内。

很多人虽然有社保,但自费的部分也要占整体花销的50%以上。

重疾险则一般采取给付制,“确诊即赔”。一旦投保人患上保险合同上的疾病,即可足额赔付约定的金额。

所以重疾险保障范围更广,更全面。

2. 社保和重疾的赔付额度不同

社保的保障范围虽然广,但保障额度并不高。

社保可报销的甲类药和乙类药加起来的总和是2600多种。

不能报销的丙类药则超过19万种,属于“保而不包”的类型。

但重疾险是按购买的保障额度赔付,一旦所患重疾确诊,则按100%赔偿。

3. 社保和重疾险的赔付方式不同

社保前期需自己垫付医疗费,再凭发票报销,过程相对繁琐,且垫付费用不低。

对于不少家庭而言,垫付的钱就足够压垮一家人。

重疾险是凭医院确诊材料即可。

一次性赔付,无需发票

重疾险赔付后

患者仍可享受社保的报销

看了以上种种对比,是不是觉得,重疾险应该买?

确实,从家庭保障的角度来说,有条件的应该考虑全员配置重疾险,但如果经济压力过大,可以选择如下方案:

给家庭主要经济支柱配备重疾险

不止重疾险,任何保险,都应该先给家庭经济支柱配好。

因为一旦家庭主要经济支柱病倒,整个家庭的生活水平会大大折扣。

一份重疾险,不但能弥补部分治疗费用,还能缓解患病后带来的经济压力。

未购买商业医疗险人群应当配重疾险

社保的保障范畴有限,一旦患病,仅靠社保是完全不够,这时候重疾险的力量就发挥出来了。

90后人群

90后刚进入社会,工作更拼、熬夜更多、饮食更加没规律、对保险了解更少、预算更低,重疾险投入少,可以考虑。

预算不多的人群

重疾险属于小投入大杠杆,一顿饭的钱可以给自己买一份保障,很划算。

我们总听人说:我已经有社保了,不需要再另外买商业保险。

一旦大病缠身,有三种费用你必须花,而这三种费用,很多都不在社保的保障范畴内。 

1、医疗费

人的一生罹患重疾的概率高达72%,手术治疗的平均费用在10万元。

2、康复费和后期疗养费

一般重大疾病的治疗费中,手术费可能只占到三分之一,其他费用都是后期治疗和康复产生的。

3、收入损失费

生大病肯定没办法像从前一样去工作,而且还需要护理费、营养费等,都是不小的花销。

总之,重疾险既可帮你规避因治疗费用昂贵而被拖垮的家庭负担。

也能给自己或家人的生命加一份保障,让生活更有底气。

了解更多保险内容,请扫码关注哦~

推荐阅读更多精彩内容