《〈古文观止〉化读》有感

今年读到的最好的书就是它了——《〈古文观止〉化读》。在这本书中,王鼎钧先生选取了古文观止中的24篇经典章目,以文本细读的方式,阐述古文意思,分析作家行文技巧。读这本书不仅可以学到很多写作方法,更可以多得文学常识,历史典故。王先生的解读本身就是一篇篇优美的散文呐。最尤为难得的是,作家把自己对人生的理解亦阐述其中。

读此书如饮佳酿,如品香茗。

余自读此书,始知读书之味也。良有也哉,良有也哉。善哉,善哉。

王先生,真天人也;王先生之书,真乃天书也。

怎么会有人把一本学术书写的这么好读?对于他的好,我竟然词穷。这是一本值得一读再读的书。

适合人群:广大的中小学语文教师,高中生,初三生阅读的话建议有人在旁稍作辅导,还有广大的文学及写作爱好者都要阅读。

受这本书的影响,我决定把小学语文教材中的经典回目,也用同样的化读之法解释一下,写成一本书,以飨广大的小学一线语文教师。

另外说一下,这本在新华书店买来的书,为什么会有一个错别字和两处标点错误?不过被我买到也好,至少别人就可以读到正版书了。

推荐阅读更多精彩内容