请做一个有独立思考能力的人,拒绝思维懒惰

由我发的聊天内容整合的一篇文章。

主题:请做一个有独立思考能力的人,拒绝思维懒惰

其实这篇文章的所有观点我已有所耳闻。有一些观点我是持相同意见的。

比如,一般人普遍认为胆固醇是非常可怕的东西,但在医学界对胆固醇的研究事实早就已经证明这个论断是错误的。只是我们的自己信息时差问题。(所以一定要关注时事)

胆固醇确实有好坏之分,什么是好的呢?高密度脂蛋白胆固醇,就是很好的胆固醇,它帮助我们清理血管,但低密度脂蛋白胆固醇则相反。很多人认为,有心血管疾病的人就不可以吃鸡蛋,但其实鸡蛋的胆固醇就是非常健康的。所以有心血管疾病的人不吃鸡蛋,或者把蛋黄扔掉也是错误的做法。鸡蛋是非常健康的食物。但需要说明另外一个非常重要的原则,无论多好的食物,量都是一个非常重要的尺度。你不能因为什么食物好就吃很多。关键要把量控制好。

另外一个例子也很典型,普遍或大部分人对肉类的看法也是非常不科学的。我们原始社会的人,都是靠打猎为生,我们的饮食基因是偏向于肉食的。有些人克制不住对肉食的诱惑,其实是有合理的科学解释的。而且我们身体是需要蛋白来生存的。完全不吃肉其实也不利于健康。关键要吃什么肉、怎么吃、吃多少。

关于这篇文章的其它观点,具体展开的话,其实还可以有更多值得探讨的地方。但我觉得,对大家来说,更重要的一点是:独立思考的能力。尤其对于自己不懂的、重要的、争议比较大的事情。

因此,这篇文章有多少新的观点多大程度刷新你的认知,你就更要花点心思去求证。

所以,人一定要有辩证的独立的思考能力和意识,无论什么情况都要刻意地多想一步,避免陷入思维懒惰中。我看到很多人手脚勤奋,但其实我知道ta又非常懒,懒在哪?懒在自己的头脑,宁愿生锈也不愿转动。可悲的是,思维懒惰的人本身又意识不到自己的思维懒惰,无法区分行动和思维的懒惰。懒是人的天性,这是要我们克服的。这么说来,我们不仅要克服行动上的惰性,也要克服思维上的惰性,所以,请不要忽略了头脑的锻炼。

矛盾和对立的观念无处不在,真没有绝对的对错。这个时候,尤其是那些与你切身利益密切相关的事情,这个时候的辩证思考的能力,就显得非常重要,它不会让自己盲目跟风随流、铤而走险。

而我通常在给别人建议的时候,我都特别希望对方能自己经过深思熟虑,独立判断。所以我在这里的观点和建议,也只代表我个人的意见。

所以,我想表达的重点是,无论我们看什么文章,作者给我们什么建议,当你经过独立思考,也就是经过大脑筛选过滤后,再考虑接不接受,才是最正确的做法。

因为任何人都代替不了你,尤其是,一个有独立思考能力的人。

附上原文

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容