刺字绣束口袋

在刚刚结束的光研四周年聚会,泓默委托我为细草老师准备一份礼物。说细草老师经常出门,束口袋应该挺实用的,可以加一点刺字绣的元素。我答应了下来,很感谢泓默给我这个机会(泓默终于看得上我的手工了)。


六角麻叶纹

麻叶纹,是传统刺字绣图案,既简单,又不简单,可以有很多的变化。与佛教有千丝万缕的联系,象征着光芒四射或者或者灵魂之光。

我们是研习光的伙伴,所以选用了这个图案来制作刺字绣。

现在比较流行的是在蓝色土布或者手染布上刺绣,但那样就很像是旅游景点的纪念品了。所以我还是换了一个颜色,这款棉布手感非常好,是出口日本的,一面做了很好的磨毛处理,手感非常舒服。麻叶纹选用麻色布,也算是遥相呼应了。


三个尺寸的麻叶纹

我一共做了三个尺寸。上面刺绣的花纹的模板六边形分别是5cm、6cm、7cm,直线方向的针目分别是5针、6针、7针,绣线分别是4股线、5股线、6股线。契合我们“向前一步”的主题。

从去年的创业课以来,开始认识到自己的短板和局限,虽然还是蜗行,但我一直在向前一步一步的努力。感谢泓默给我这个机会,让我能够为这次聚会做些事。跟泓默共事的短短几周,也让我很有收获。


三个束口袋

期待五周年,我们继续向前一步

推荐阅读更多精彩内容

  • 从前的自己 就像是被保护在象牙塔的孩子 没有烦恼 哪怕一丝一毫 如今的我们 假装是能咬牙坚持的大人 遇到事情 总害...
    藤原小汐阅读 52评论 0 0
  • 《乘风破浪》,看了开头儿子的刺言,老父的不语,以为就是父子之间可能由于沟通模式或者一些误会,更或者是立场不一样而...
    乐于尝试的小人儿阅读 46评论 0 0
  • 嫁给我 不是因为物质 只是习惯了在彼此面前做真实自然的自己 嫁给我 不是因为交换 只是喜爱余生有人相知 嫁给我吧!...
    环华小蜗牛阅读 51评论 0 0
  • 人生都在重复中度过。 上午把工作都做完 下午可以发呆 早起仪式 早起 洗澡 冥想 写日记 读书或跑步 检视自己 收...
    米娜的爱神阅读 41评论 0 0