《公司船》读后感

image.png

【阅读目的】
1、 了解员工与老板的关系
2、 改善团队工作效能
3、 提升自我领导能力

【作者简介】未能找作者有关资源

【阅读感受】小小一本书深藏大智慧。书中把老板比作船长,员工比作船员,通过一连串的经历考验船长与船员。让我深刻的体会到什么叫"同舟共济"。在没有什么稳定工作、干到退休、铁饭碗的年代,老板要成长、员工也要成长,这样才能一起高飞。
以下是我的体会:
1、 定位自己。船员有猴子、狗、驴、猪、狐狸、狼、蛇。我觉得我像驴,书中是这么写驴这个角色的:机械型员工,只会按步就班、故步自封、消极和被动地做事,需要别人指导才能完成。当然不是100%一模一样,选是驴的原因是我目前还没有完全达到猴子、狗两个角色的标准,而驴的角色我还有一部分相像,但我又比它好,有些机械工作,偶尔消极,某些事不能向更深层次思考。证明了我在工作中还有很大进步的空间。
2、 船长的航海日志。每次出现问题时,船长会召集大家开会,讨论问题并共同解决问题,写上航海日志即对事件的总结与反思。我也要把每次的问题,记录下来,想出解决方案或完善工作。
3、 领头雁模式。一个人的精力毕竟有限,总会飞累的,这时就需要其他雁人能暂代领头的位置。领头雁型组织模式是有灵活性的,每个成员的工作内容都可依需要在接替的时候分散或组合给别的成员去完成。在休假的时候,让我实在地体会到这点,当时休假中还要独自处理工作事务,显然平常要培养好下属,突发事件发生时,才能按步就搬。
4、 每人只错一点点。许多员工从不注重细节,认为做错就做错了,大不了被发现了,我再改正过来。殊不知,一件事做错了,它对当事人和公司造成的损失会达到成本的300%-600%。当出错事件频繁发生,在外人看来公司管理就很混乱,长期下去影响公司品牌。

【下一步行动】虽然是2017年的优秀员工,但是近期发生一些事件,我发现了自己存在很多不足,必须向猴和狗这两个角色学习。猴,卓越型员工,追求自身卓越及团队的成长,满怀激情,勇于负责,思想开阔,富有远见。他坚忍、友善、扎实、乐观,拥有决策力和执行力,是船长在航行中的最佳拍档。狗,优秀高效型员工,主动追求自我价值,不仅对自己的职位胜作有余,还会在上司提出一分要求的时候,做好两分事情。他自信而且积极,乐于把工作做到最好。当然不是天生就这么优秀,通过后天的努力学习,船长的领导有方,慢慢成长起来,找到适合自己的方向。
每次发现问题,就应该解决问题的根源不要让它一错再错。像开会,提出了解决问题方案,却没落实下去,开会就成了形式,还浪费工作时间。
现代社会中,职场人是压力越来越大,一个萝卜几个坑。临时有事请个假,手上做事往往都没有能接手的人选。培养接班人是必须的,一个好的管理都不单单是自己向前跑,还要培养后辈,共同成长。
总以为是小事,一错再错是常有的事。如果每次的工作,都给下一手带来麻烦,那么个人是永远得不到提升的,每次应该做好自己的份内事,不把问题、麻烦留给下一手,工作才能更高效。

【今日金句】不会天天都是最好,我们要时刻作好应对挑战的准备,不断地去适应变化,激发潜力,尝试冒险。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人的际遇就是那么奇怪,前面99%的努力,可能只换来1%的回报。 而一旦你坚持下来,到了命运的拐点,一切就像开了闸的...
    Teresa芳阅读 187评论 1 1
  • 在Linckia雁荡社区上班,周边有很多的美食。 周边:小资圣地,被淮海中路,思南路等围绕,林荫小道氛围甚好,也不...
    小海星星66阅读 41评论 0 0
  • 获得爱情你可以随便用什么方法,而保持爱情却需要智慧——张小娴 爱情,很简单也很复杂,从两个人相识、相恋、相知、相...
    会说话的柠檬阅读 1,391评论 0 0
  • 利用aop的方式打印日志。蛮好用的。废话不多说,直接上代码。1 Log注解定义 2 拦截器定义 3 示例测试类 4...
    littlersmall阅读 2,389评论 1 52