大脑,我们最好的玩具

可能很多人都有类似的经历。你坐在书桌前,打开许久没碰的单词书,打算从今天开始继续完成英语学习的大业。开始你觉得有点口渴,于是起身,准备给自己倒一杯咖啡。趁着烧水的功夫,掏出手机刷起了热门微博。刷完微博,你拿着泡好的咖啡回到桌前,刚打开书,朋友发来微信:在干嘛?你有点心虚回复,在学英语。打发了朋友,订阅的公众号又推送文章了——《有前途的人必须知道1本书和4句话》,你觉得很有道理,顺手点了赞,还打赏了作者,留言:珍惜时间,从现在开始。突然想起今天是星期一,喜欢综艺节目更新了。看了看手里的书,等会再背吧。等到综艺节目结束,也到了睡觉的时候了。最终,你还是一个单词都没背。

为什么,我们总是控制不住自己?

李笑来老师说,你的大脑并不是你,你的大脑是属于"你的"大脑。要理解这句话,不妨闭上眼睛想象一下:我们的大脑如同我们的心脏,只是一个器官,我们通过我们的大脑来思考,控制我们的身体行动,看起来我们是受大脑控制的,但实际上我们应该去控制我们的大脑,最重要的是,我们可以控制。

在大部分的情况下,我们的行动是无意识而不加思考的,尤其是在我们做某些决定的时候。当我们想要减肥,在面对美食的时候;当我们想要早睡,捧着手机的时候;当我们坐在书桌前,准备看书的时候,相比刷微博聊天看电视,看书实在是太无趣,所以大脑会诱惑我们:去玩儿吧,多快乐!但我们要明白,那是大脑的想法,而不是我们的想法,所以很多时候不是我们做不到,只是没有意识到我们可以去控制而已。

早在一百多年以前,弗大爷就想到了——本我就是原始的、与生俱来的潜意识的结构部分,其中蕴含着人性中一些本能性的冲动,它按照快乐原则行事。嘿,好家伙,这不就是在说我们的大脑吗?在没有刻意去介入的情况下,我们的大脑总是会倾向于选择让我们感觉更舒服和快乐的事情,于是很多时候我们就着了它的道。

当我们意识到这个问题的时候,就可以尝试去控制我们的大脑了。不要让自己成为自己大脑的奴隶,而是选择翻身做主人。大脑总是怂恿我们做快乐的事,但我们需要做的是正确的事。所以下一次,当我们想要放松警惕的时候,不妨想一想,嘿,我的大脑又想控制我了,我不能让它得逞!突破自己的舒适区,不就是去做不想做但应该做的事吗?相信我,当你把大脑当成一个玩具,并开始控制你的大脑的时候,你会享受这个过程的。

与大脑斗,其乐无穷。

推荐阅读更多精彩内容