没有什么能够阻挡

疫情隔开师生之间的距离,但在各级领导的有力指引下,在先进的网络技术支持下,在老师,家长和孩子们的共同努力下,从2月10日至今,我们班的“停课不停学”工作进展顺利,除了不能欢聚在教室之外,一切一如往常——班级的所有课程、健康上报、作业提交和批改、家长会、班会、包括课前分享等等都在有序进行。

这些事情在日常的教学过程中显得那么稀松平常,但在当前“全民抗疫,村村封路,户户闭门”的特殊环境里,执行起来却是那么步履维艰,来看看我们是如何一步步实现停课不停学这个“小目标”的吧。

一、要解决事情,先解决心情

除夕当天,我爱人接到单位通知,要求准备随时封路封村,大年初一又召开紧急会议,连夜加强宣传和道路封锁。我和两个孩子就开始闭门不出。我们都是热衷于户外活动的人,从除夕开始待在家里不能外出,三天以后就觉得无法忍受了,同时网络上各种各样的信息纷至沓来也让人惶惶不安,储备的口罩和消毒物品不充足又增添了忧虑!那几天,无论是孩子还是我心里都觉得烦躁不安。

正是由于我有这样的心理经历,所以当全县各乡村彻底开始封门闭户,我们班家长和孩子们逐渐开始出现烦躁情绪的时候,我已有了应对的预案——我从2月3日就开始在微信群对家长和学生一边宣传防疫知识、一边进行心理安抚和宽慰,一直持续至今,效果比较良好,这为后期各项工作开展打下良好基础。

由于之前我们班级一直使用的“乐教乐学”就曾经出现访问量过大,不能打开的情况。我提前预想到,当全省几十万家长老师同时打开同一网站时,很有可能出现网络拥堵,那么需要通过网络链接来收看“名师课堂”课程的家庭,就会遭遇打不开链接,不能够顺利收看的情况,为此我做了多种准备。

在2月15,16日我告诉家长:如果不能手机链接不能收看,千万不要着急,我们可以通过1、后期网站修复之后回看2、能够收看的家长录视频分享到微信群3、老师寻找替代链接等方式来弥补。

2月17日“名师课堂”开课第一天,果然各种打不开,但我们班的家长表现相当淡定:能够收看的家长按照事先约定的顺序,每人录四分钟视频分享到微信群里,进行资源共享;家中有不同年级学生的,也安排好不同的接收工具,独立的学习空间进行学习。后面发现数学和英语视频跟我们使用的教材版本不一致,家长也依照我事先准备的网络链接,指导孩子进行学习——一切有条不紊,不慌不忙。

有稳定的情绪,有放松的心态,有充分的准备,才能更好应对所有不确定,达到更好效果。

二、“网课时代”,技术先行

目前我们班用微信群实时沟通;电视直播、钉钉直播学习各项课程;乐教乐学实现预习;钉钉家校本实现作业反馈;钉钉打卡帮助学生保持各种习惯;钉钉通知、填表实现健康上报、信息统计;钉钉班级树加强班级凝聚力。这一系列软件的配合使用实现了所有班级行为的正常运行。

为达到以上效果,我在各种软件的选择、安装,指导家长使用等方面下了很大功夫。由于我们的很多家长(其实也包括我自己)对于手机各种软件下载、使用都不太得心应手,为了找到更简便易操作的“网课”讲授方法,我先后学习了乐教乐学直播,企业微信直播,钉钉直播等数种方法,其过程各种笨拙,各种求教现在回想起来仍想发笑。

最终学校确定了运用钉钉直播课程的方式之后,我现学现卖,教家长下载,注册,然后组建班级,什么“打卡”“家校本”“通知”“班级树”“班级圈”“填表” ……统统用起来。因为我学起来很难,教的时候就一步一步特别详细,很多家长说,看了教程没弄懂,张老师一张一张的截图教会了所有功能。

现在写起来区区几行字,似乎毫不费力就搞定了一切!可是我想说,十八线女主播不好当!

一开始我学习的是用电脑直播,可当我打开手提电脑——充不上电;打开台式机——没有摄像头;打开手机——没法固定 ……

为了能够顺利开播,我在师范同学的群里求教各种技术问题,在小区群里求借手机支架,在同事群里寻找着各种链接,茶杯,相册,瑜伽砖,衣架都成为我直播的工具。爱人和孩子都笑我:谁能想到,屏幕里看着从容温和、不慌不忙的女主播,屏幕下居然那么“丧心病狂”无所不用其极,为了聚焦举着手机半蹲几十分钟……

不打无准备之战,正是由于前期的充分准备,才确保了后期各项活动顺利实施。

三、凡事预则立!

自国家宣布正常春节假期第一次延长开始,我就曾预想学校有可能不能正常开学。2月7日,教研员席老师邀请所有兼职教研员讨论延期开学的指导建议。参照席老师拟定的教学建议,我就开始思考本班的教学安排,并逐步实施。

2月10日,我们第一次班级直播,我们就召开了全体家长和学生共同参加的“班级动员会”——直播中,我们共同讨论解决了大家在上午半天的学习中遇到的困难和问题,给大家鼓劲加油,要求大家放松心态,直面疫情下的学习新环境,正常学习,规范了所有作业、健康信息的提交方式,并延续上一学期的“课前三分钟”分享方式,进行主动报名。同时,为了增加孩子们的传统文化学习兴趣,我们还在每天的直播结束前增加了古诗背诵环节。

当晚,我就根据学生的报名排出了分享顺序,并在之后的直播中依照次序进行“中国古代寓言故事”“古诗背诵”等分享。

2月11日,我给孩子讲解了当前“网课时代”,没有课本的情况下如何预习。并给出了预习建议,听课建议,以及制定“一日清单”,确保每天有规律的完成生活、学习、活动、放松等内容的建议。

2月12日之后,我们逐日分享老师和学生当天的学习笔记,挑人反馈一日清单完成情况。

2月17日,我们一起“战疫”主题班会课上,我给孩子们总结上周学习情况,教孩子门正确对待疫情,包括戴取口罩,洗手的正确方法,带领孩子们直面疫情,进行思考“为什么会出现疫情?怎么隔断疫情?谁在不顾生死保护我们?”引导学生牢记“要爱护环境,要安心在家等候春归,要明白,所有疫情中冲在我们身前的医疗、军警、基层村镇干部、超市工作人员、清洁工……都是我们的明星,我们的英雄,我们应该尊重,配合,理解,敬仰,感恩!”

为了鼓励学生安心学习,我告诉孩子们:“这场战役,没有局外人,我们自己也是战士!家就是我们的阵地,只要我们能够安心守好家,用心读书,学习,那么我们就也是这场战争的小英雄!”

有目标,有规划,有实施步骤,我们的“网课时代”就这样顺利进行着。

四、没有什么能够阻挡!

看上去似乎一切都那么顺理成章,但事实上怎么可能这样轻松写意。

孩子爸爸每天都在村镇巡查中忙碌工作,我的两个孩子一个九年级,一个幼儿园,所能依靠的只有我一个人。

每天早上六点半做饭,到深夜十一二点批改完作业,安排好第二天的班级课程:家务要做,工作要干,老大需要督促,老二需要带着学习。

当网络上很多家长说陪孩子上网课各种崩溃的时候,我对家长说的是:我通知的事情请大家积极完成,但我若有回复不及时请大家谅解,钉钉直播时间安排不太恰当请大家谅解。毕竟我是一日三餐+陪老大学习+陪老二学习+班主任+语文老师+数学助教+英语助教+各位的网络支持……(由于我们班数学兼道法老师上学期末已退休,英语老师产假中,我一个人顶起全部课程支撑了一周。在我的沟通下,2月24日起,我校石孟娜,张桂荣两位老师为我们班进行数学和英语的联播。)

期间种种:打印机出问题了,电脑出问题了,直播突发状况了,孩子闹腾了,手机网速撑不住了,喉咙肿了,学生家长各种联系不上了,每天各种通知上报信息了……相信所有身兼母亲和老师两职的十八线女主播们遇到的问题我也都一一品尝了。

但是那又怎样,当我和孩子开始连线,当我们所有原定的计划一步步实施,当我和学生包括家长的学习和成长在网络两端同时发生……我相信,只要我们知道要去往哪个方向,任何困难我们都能找到解决的方法——没有什么能够阻挡!

推荐阅读更多精彩内容