王羲之《兰亭序》“以为陈迹”四字临析

以:左半部如变形的W。右半部如变形的L,笔画转折处形成90度夹角,朝向右上方。左右两部笔断意连。


为:三笔写成。第一笔是点画和撇画的连写。方法是完成点画后,不抬笔,向右上方直线行笔三分之二,再水平行笔三分之一,然后再向左上方行笔一个笔画宽度距离,最后向左下方行笔,完成撇画。撇画穿过点画与撇画连接线的中点偏左位置。第二笔是两个横折的连写。第一个横折的折画较重,与第一笔的撇画紧贴在一起。第三笔是横折钩、四点水的连写。四点水连写作一个横画。后面的三个折画均与第一笔的撇画平行。

陈:左右结构,左低右高,左轻右重。左半部软耳旁的竖画上细下粗,有弧度。右半部“東”字的第一笔横画基本呈水平状。“日”字的三个横画平行,向右上方倾斜。竖钩不是从第一笔横画中点而是偏右位置穿过。

迹:坐车旁分两笔写成,捺画前细后粗,无捺脚。“亦”字一笔写成,最后一笔挑上去,与坐车旁的起笔处笔断意连。坐车旁的起笔处和“亦”字的起笔处如两只鸟儿对视。

推荐阅读更多精彩内容

  • 中国汉字规律,快速练字法,通过总结归纳中国汉字的规律,凝练而成的的方法。大家直接运用就可以,对于有基础的朋友,练字...
    锋格硬笔练字阅读 289评论 0 11
  • 关于提高控笔力,因为我们日常生活中用到的大多是硬笔,所以这里只就硬笔的控笔力来说。 首先,我们应该注意到的不是你握...
    锋格硬笔练字阅读 104评论 0 0
  • 在坚持了一年多的楷书训练之后,终于开始写行书,不过一年的时间。觉得进步还是比较快的,原因之一,就是因为解散楷...
    自在天狐阅读 877评论 9 43
  • 篆书是一种非常美观的书体,形体修长,结构对称,线条圆转流畅且有韵律,婉丽潇洒,气魄宏大,是书法艺术的瑰宝。这么漂亮...
    ZC艺海泛舟阅读 178评论 5 8
  • 楷书,是唐朝发展史上的艺术高峰,名家辈出,作品精美绝伦。其中影响深远的便是颜真卿、柳公权、欧阳询、虞世南、褚遂良等...
    ZC艺海泛舟阅读 394评论 1 17