UI设计师必看,如何进行竞品分析

​2021年计划输出原创40篇

2021年的第3篇

2021年我们互相努力

竞品分析是许多人遇到的一个难题,不知道如何下手,又需要分析哪些问题呢?今天本文将以短视频为例,和大家分享应该如何具体去做竞品分析。

本文大纲如下:

1、竞品分析的作用

2、明确竞品分析的目标

3、如何选择竞品

4、如何进行竞品分析

5、输入结论


1.竞品分析的作用

竞品分析是对市场上存在直接或间接竞争关系的优质产品,进行分类、组织、对比、刨析,总结竞品、以及自己产品的优势和不足,为下一步决策提供帮助。


对设计师来说,竞品分析能帮助设计师了解行业现状、熟悉功能、了解竞争对手、了解用户习惯、明确自己产品定位等方面都有帮助,具体如下:

了解行业:有助于设计师了解行业现状,更好地了解这个领域的产品以及发展趋势

分析竞品:有助于设计师了解竞争的优势与不足,结合到自身产品中,进行借鉴和创新,避免入坑。

功能借鉴:有利于帮助设计师梳理产品功能,比对一些需求场景、业务流程、交互体验、页面UI等。

盈利模式:分析分析同行产品间的产品形态、业务逻辑、运营方式和销售渠道等。

产品动向:如果你是要重点研究下对方可能接下来会做些什么事,可以重点关注业务形态、产品的数据表现、功能迭代、运营方式以及销售渠道等。

2.明确竞品分析的目标

“知己知彼百战百胜”,在做竞品分析之前,一定要明确你的目标是什么?只有先把目标搞清楚,才能确定你的分析方向与重点,是大而全,还是窄而深。

竞品分析一定是为自己的产品服务的,是通过了解竞品来达成自己产品的某种目的。没有目标的话,会因分析不全失去说服力,或因分析过全失去重点,耗时耗力,输出无效的分析。

简而言之,带着目的去分析,会让你分析的效率更高,也会让分析变得更有价值。

3.如何选择竞品

竞品的选择非常重要,如果找到错误的竞品,那么你所分析的一切结论可能都引向了一个错误的方向。从而让自己的努力都白费。那么怎样才能找到合适的竞品呢?分为以下三类情况

3.1 直接竞品

直接竞品即提供的核心服务、市场目标方向、客户群体,产品功能和用户需求相似度极高的产品 。往往是通过业务关键词就能直接搜索到的竞品,比如音乐类产品,那么直接在应用商店,AppStore,Google play等搜索关键词“短视频”即可搜索出排行前列的竞品。


3.2 间接竞品

间接竞品是指目标人群不同,但功能模块和服务接近的产品。这类竞品可以找起来并不那么直接,可以通过一些咨询网站选进行相关搜索,如:艾瑞,易观,36氪,知乎,百度数据,知乎,人人都是产品经理等。

3.3 关联竞品 

参考竞品是指目标人群和服务都不同,但交互或者视觉有可以参考的产品。希望通过不同领域跨行业的产品,从中找到不同的思维方向,从而让你的产品能够拥有其他竞品不同的特点或者功能模块。


注意事项:选择竞品一定要基于分析目标!目标!目标!不管时间充足与否,都不建议设计师分析过多竞品,浪费时间精力,最后输出的信息参考价值甚微。根据2/8法则,集中精力分析20%的竞品,控制数量,通常选取2-4个足以。


4.如何进行竞品分析

我们可以直接从用户体验5要素出发进行分析

4.1 战略层

战略层一般是公司老大和产品考虑的事情,如行业分析之类,这方面我们设计师就不要去过多进行关注。我们主要去分析产品的定位,受众用户,与其他同类竞品产品相比,有哪些我们可以做到独特和差异化的竞争点。


4.2 产品定位

想要在某个赛道杀出一条血路,产品肯定要做差异化。这个差异化一般体现在产品定位、用户定位上。  

了解产品定位的常用方法,可以去看它官网,或者上百度百科查一查。也可以参考各大平台最新的行业研究报告等。


4.3 商业模式

商业模式是一个非常宽泛的概念,通常我们所说的与商业模式有关的说法很多,包括运营模式、 盈利模式、B2B模式 、B2C模式、广告收益模式等等,不一而足。商业模式是一种简化的商业逻辑。用最直白的话说:商业模式就是公司通过什么途径或方式来赚钱。


4.4 用户分析

所有的产品最终都是为用户服务的,所有在我们在分析竞品时,需要了解竞品的用户群体,用户的行为习惯、消费习惯等。通过用户分析可以了解竞品的核心用户,并可以分析他们的行为习惯作为页面布局的依据,通过社会属性可以参考消费能力、还有消费习惯带来的影响可以指导如何使自己的产品设计的更为合理。


4.5 产品功能

梳理竞品功能架构,对于我们做一个新产品是一个很好的参考,对于老产品更是个优化迭代的参考。在梳理产品框架的时候可以用思维导图,可以很快的对比出不同竞品的功能层级,还有产品之间的差异点。

4.6 交互体验

交互体验这部分,我们只主要需要分析核心业务的用户路径,体验竞品的操作流程,取长补短。在开始之前我们需要带这几个问题去进行分析:主功能的入口是否明确?为什么竞品相似的操作流程中会有差异,哪些流程可以简化,可以减少用户成本。和竞品取长补短优化自己产品路径。

4.7 页面布局

直接竞品的相同功能页面,布局排布也是不同的,分析页面布局的方式可以从整个页面或者局部功能模块进行细致的拆解,可以深入研究页面或者板块的扩展性,元素之间的疏密关系,板块优先级的排布、划分方式,还有一些细节设计手法。

4.8 视觉风格

用户最先看到的就是产品的视觉,不同的视觉风格的表达,可以让用户有不同的感受。在对竞品视觉风格进行分析,主要通过对比竞品的关键界面中的文字、颜色、icon 、插画、设计风格,推导出不同的视觉风格和视觉优势。

 5.输出结论

经过前几个步骤,大量的分析对比,设计师已经做了竞品分析的50%的工作,是的,只占了一半,因为输出结论占了另一半,并不是说结论要有多么详实的阐述,恰恰相反,结论要精简高效,没有结论的分析就等没做!但废话连篇的结论等于白做!

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/NuYQRuRiIvNcJKin3LudlA

推荐阅读更多精彩内容