痛并快乐着

字数 4060阅读 23

      “缘来缘去缘如水,花开花落终有时”,人生不过是一场绚烂的花事,烂漫几何?与五维教练领导力结缘、与陈序老师结缘、与五维的家人们相识,对我来说也抑或是一场绚烂的花事?事实证明,与五维的三年相恋,的确是我后半生的绚烂。感恩遇见五维,让我痛并快乐着;感恩遇见五维的伙伴们,让我们惺惺相惜;感谢自己,在成长路上的坚持。

    今晚我的分享分为三个部分:一、突破自己 提升认知;二、改变自己 创造影响 ;三、影响他人 贡献微力。

      一、突破自己 提升认知

      我的同行,央视前著名主持人张泉灵在42岁的时候,打破了令人无比羡慕的、让大多数人趋之若鹜的主持人岗位,开始创业。她说:“人生最宝贵的是时间,42岁虽没了25岁优势,可再不开始就43了。其实,只要好奇和勇气还在那里,什么时候开始都来得及。所以,这就是我的新开始,紫牛基金合伙人。”于是张泉灵42岁开始重新创业。

      霍金和加州理工学院的理论物理学家莱昂纳德.蒙罗蒂诺合写了一篇文章。文章的开头描述了这样的一种场景:一群金鱼被养在圆形玻璃鱼缸里,他们看到的世界和我们所处的世界,哪个更真实?在金鱼的世界里,由于光在进入水时发生了折射,在我们看来做直线运动的一个不受外力影响的物体,在金鱼的眼中就是沿着曲线运动的。而如果金鱼足够聪明,那么,金鱼也可以在他们的世界里总结出一套物理学规律。而跳出鱼缸,跳出自己习惯的环境,跳出自己擅长的事情,其实是需要勇气的。就像美人鱼要把尾巴换成双腿,得交出声音作为代价。结果可能依然得不到而化作一片泡沫。小美人鱼为什么要冒这个险呢?她是海的女儿啊,她在海里是多么优越的一个,她明知道,来到陆地上她就不再完美、甚至不再完整,她不能舞蹈了,她无法表白了,她为什么还是要离开大海呢?倘若我离开滋养我的鱼缸,我能更好的游动吗?倘若我像美人鱼割舍自己的优势,我能放得下吗?

      张泉灵在2015年42岁,而我在2015年43岁,也许是受了她的启发,我也开始踏上了与我从事的工作完全搭不着边的培训与教练的学习之路。人生从哪个角度算都过了一半,一切都算顺利。按通常的视角,我也算是功成名就,在电视台有着一份体面的工作——电视新闻记者、责任编辑;在通常人眼里,我也很厉害混到了高级职称。按通常的人生规划,有很好的工作平台,还有很好的职位,当然我没还有优秀到像张泉灵一样,有足够的勇气砸破自己的铁饭碗。我只是选择了把自己的业余时间全部投入到学习中,以另一种方式开启了我的后半生。初心其实未改,我的初心就是敢于面对挑战和不止于独善其身。遵循自己的心,听了很多的课,也找寻了一些方法去提升自己,也许是上天赐与的机缘,遇见五维,从此打开了自己的心。

      我们每个人是否都真正的认识到自己?我们也都非常熟悉教练的一句话“我是谁?”“我要到哪里去?”。对于身份的界定,想必大多数人并不是有十分的清晰定位。不像我自己,在没有学过教练之前我自认为对自己还是非常的了解。然而当我接触了教练技术,随着越来越多的深入学习,有的时候反而觉得对自己的认知并不是十分的清晰。好在有五维这个课程能够更好的认知自己、提升自己;好在有教练训练营,能够助自己一臂之力,进一步深刻的认知自己,提升自己。

      二、改变自己 创造影响

      从职业到情感,从人生规划到思维模式,如果好奇心已经在鱼缸外,身体还留在鱼缸内,心是否会混乱?我开始问自己一个问题,我是否要去换一种视角看自己。当我更深地认知到自己,并对自己的“身份”有了清晰的界定,其实改变就已经开始了,成长也从此刻开始。然而在自我成长的这条路上,蜕变的历程是非常艰辛的。自古以来,从古到今、从西方到东方的革新都是要付出惨痛的代价的。古有商鞅变法,今有戊戌之变;西方的俄国农奴制改革、东方的日本明治维新无一不是以血的代价推进成长变革的道路。所以,革自己的命更加痛苦。就好比人生时不时的是被困在玻璃缸里的,久了便习惯了一种自圆其说的逻辑,突破这个被困的逻辑,突破自己惯有的思维模式,突破呆在已久的舒适圈内,扩大自己的视野,让自己人生的圆圈变大,把自己塑造成一个更优秀的人,一如我的初心。

      所以,这一路走得痛,因为要不断摧毁过去的牢固习惯性思维,不断地坚持、坚持、再坚持;这一路也是快乐的,快乐是每一次突破了自己,拿到了成果,在向着另一个目标前行。

      参加了五维教练领导力之后,当有了自我的认知,我过往的情绪、过往的焦虑、过往的痛苦,都能够在这里寻找到答案,于是便开始走上了革新自己的道路。这一切真的要感谢陈序老师在路上给予我的指导和帮助,他的高能量、高流明度,无时不刻地影响着我。

      同样在五维的社群里,我依然也感受到这个大家庭的温暖。在社群里也是大咖云集,有培训界的精英、有资深的专业教练、有家庭教育的专家、有心理疗愈的专家等等。在我成长的路上,特别是对孩子教育问题上,他们也都关注我、支持我,并且给予育儿方面的指导。

      学习了五维的知识体系,改变了自己的认知系统,认识到这一切根源都是自己造成的,那就从自身的成长与改变开始吧。三年的修炼、三年的痛苦、三年的坚持,终于静待花开,收获到了成功的喜悦。感谢女儿送给我的礼物,让我的成长从量变到质变。

      上五维之前,与所有的家长一样,在孩子的教育上,我要求孩子做到这样,做到那样,以自己的标准去要求孩子,总是去设定一个预期的结果,比如说你一定要听我的,要不然……因孩子教育问题引发的家庭冲突,跟孩子之间的冲突经常发生,特别是当孩子的成绩没有达到我所期待的,孩子学习的态度不积极,学习成绩越来越退步,沉迷于游戏等等,都让我焦虑。

      在学了五维教练领导力之后,我的心智模式、沟通模式,渐渐发生了变化。我开始觉悟,要改变现状,更重要的是改变自己,只有改变了自己,才能够影响孩子。梭罗曾经说过:“一颗邪恶的大树,砍它枝叶千斧,不如砍它根基一斧。”行为和态度就是枝叶,思维定势就是根基,抓住根本才能让生活出现实质性的进展。既然爱是唯一的答案,那么,我就要用实际的行动来爱我的孩子。当孩子说,她要去华东政法大学参加她喜欢的作家的签售书活动,我就开车送她和她的同学一起去,陪伴她们6个多小时。但凡有这样的活动,我会顶着‘家人说,你怎么这么纵容你的孩子,去搞什么“歪门邪道”的售书活动’的压力,依然会陪她去参加签售书活动。还有一次,我陪她排队整整站了八个多小时,自己累得不行,但是看到她这么快乐,我觉得值了。我付出了爱的行动,也影响了孩子的成长。她开始奋起直追。在中考前8个月,我看到了孩子的改变,看到了孩子的努力。我觉得即便是孩子中考考上普通的高中,我也会接纳,因为我已变得非常平和,状态也非常稳定。我用教练的状态生活着,用教练的管理模式经营着我的家庭生活,经营着亲密关系和亲子关系。因为坚持、因为坚守,终究也收获了成果。孩子终于在去年的中考考上了区重点,从老师眼里的差生成功逆袭。

      我用自己的行为,为孩子树立了榜样,激发了她,影响了她,因而她的思维也发生了转变,行为自然而然地受到了影响,我的改变确实影响了孩子与家庭。


      三、影响他人 贡献微力

      自2016年的端午节,走进五维教练领导力社群以来,三年多,我在社群的历练与成长也是惊人的。我从没有想到,在五维社群也有着不错的影响力。从去年开始到今年,每一次在不同的课堂上,都有我不认识五维学员走来拥抱我,早就闻知您大名,终于见到您了,然后跟我说,晓瓯老师,因为你的那篇《守得云开见月明》文章让我感动的流泪,我发到我的朋友圈,我的朋友立刻报名上了五维教练领导力,听到这些那一刻,我都不相信我原来还有这样的影响力。

      从好多次担任助教,再由助教升为班级的助教团长,再到五维助教总团长,一路被陈序老师和钟钟激发赋能,对支持新生、链接新生,挑战自己不喜欢与人打交道的性格,由刚转柔,都有了极大的成长,我认认真真地做好社群的助教总团长。在每一个班级开班前的助教的招募、筛选、助教作业的审核,电话会议为助教们进行工具的答疑和辅导,以及认真地答复每一位申请助教人员的相关问题变成了常态。与人链接是我的弱项,做了助教总团长后更是对我极大挑战,除了耐心和细心,涉及到一些原则的问题,还会发生一些不愉快的事情。当每一次情绪来临的时候,我都把它当作上天送给我的一次礼物来修练我。在社群担任这样的职务以来,我日渐成熟,也践行着陈序老师不断给予我的指导,多站在学员的立场考虑问题。其实,当新生们一次又一次地链接我要申请下一次班级的助教时;当助教们为自己一次又一次的成长而感谢我时,我又何尝不是感谢社群给我带来的温暖呢。

      在同时担任五维教练训练营的政委时,我的认真与严格也是出了名的。每一个学员的作业,我都是按照高平导师的要求和标准认真地审核。对于不符合要求的作业,退回去让其重新修改是常有的事,学员们也都是毫无怨言地、认真地一遍又一遍地修改。当我看到训练营的学员在微信中说“有错误才能更好地前行,感谢政委的耐心检查和指正……”;“政委,因为您,我的成长不只150分……”;更有学员在朋友圈发出,五维教练营有厉害的导师,更重要的是有严格的政委……。这是学员对我的认真负责的肯定;这是学员爱我的表达方式;这同时也是我成长过程中的喜悦。

      当去年11月份五维社群准备推出《活出真我》这本书的编辑时,我负责第4篇章——教练之路。对于1 4篇投稿作者的文章,我可以问心无愧地说,真的做到了一个编辑是为他人做嫁衣的责任心和担当。对于每一篇文章、每一段落、一次一次语音的辅导;每一篇文章,一遍又一遍的修改;有些文章请作者按照每段落甚至每句辅导的意思修改五、六遍是常有的事儿。那个时候我还在住院期间,正因为长时间的使用电脑,使原本做了手术的肩颈发生严重的水肿,导致第2次又重新入院。付出的同时,我也收到了作者们对我的关心、爱护和尊敬。当作者告诉我,说当她的文章之前给朋友们看的时候说是惨不忍睹,而经过我的辅导修改之后文章变得妙笔生花了。当我听到这些很是欣慰!我觉得这一切都值得,我从社群的成长中得到了陈序老师及诸多老师的指导与帮助,能贡献一点自己的微力更是回馈,这是一份爱的传递。用爱去影响,用能量去传递,用信念去传承、发扬着五维教练领导力的文化。       

                                                                                                                                  2019.6.16


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容