《新喜剧之王》:有一个隐藏的结局?

《新喜剧之王》

还是忍不住去看了一下《新喜剧之王》。

因为是周星驰的电影嘛,总有些期待,想看看他到底拍了什么,给我们带来什么惊喜。

实际上,我并不完全是这样想的。尤其是这部《新喜剧之王》,口碑较差,目前豆瓣评分只有5.8分。

要知道20年前的《喜剧之王》豆瓣评分超过了8.5分。

很多人都说周星驰在炒冷饭,玩老梗。

所以,还要去看吗?

要去看的!

因为我想写一篇文章。我写这篇文章也是为了炒一下冷饭,因为我写过一篇关于《喜剧之王》的文章,收录在《看电影学心理学》这本书里。

我想把这篇文章重新发一下,传播知识(多卖几本书)嘛!

我不知道周星驰是怎么想的,反正我是这样想的。

当然,还是要说几句对《新喜剧之王》的观影感受。

总体的感觉是,整部影片比较平,没有一种看电影的感觉,像是在看电视剧。

(是不是得罪电视剧了,对不起,我也不知道自己为什么这么说。)

古人云:“文似看山不喜平。”

电影也是一样,要有起伏,要有冲突;要有人飞起来,要有人死掉。

当然,后面这些也可以没有,但一定要讲好一个故事。

《新喜剧之王》最为人诟病的地方就是结尾部分。

作为跑龙套的女主,努力、奋斗——突然来了个一年后,她就登上领奖台,成了影后。

让人觉得整个故事没有连接感,太突兀了。

颁奖嘉宾马老师说了一句:人生如梦

但是,也有人对这个结尾做了脑洞大开的解读:女主如梦实际上已经出车祸死了,后面的登台领奖不过是她死后的一场梦。

不过,人死后还能做梦吗?

倒是周星驰自己在回答提问时,对这个结尾做出了比较令人满意的解释。

他说,有没有这个可能,如梦没有死,而是出车祸,成了植物人,然后躺在病床上做了一个美梦?

哇塞,如果真的是这样,那这部电影就厉害了!

至少它成了一部需要有影评才能看懂的电影,可以名垂影史了。

但是,周星驰也完全可以在影片的最后,给一个如梦在病床上躺着的镜头啊,给观众一个线索。

这样,思考、猜测和争论的人就会更多,至少不会像现在这样,大家说周星驰没诚意,说这部电影没意思。

难道只是因为这部影片安排了在春节档,所以,没有给观众呈现一个悲剧的结局?

那么,有可能再来一个导演剪辑版吗?让如梦成为植物人,躺在病床上,为自己做一个美梦。

好吧,现在不只是跑龙套的要加戏,连隔了十万八千里的影评人也要求加戏了!

不过,如果《新喜剧之王》真的把这一幕拍出来,那大概是无比感人的吧——努力,奋斗,最后成为植物人!

就像伊斯特伍德导演的《百万美元宝贝》一样,一个对拳击有强烈兴趣的女子,因为梦想,最后不幸全身瘫痪。

《百万美元宝贝》和《喜剧之王》一样,豆瓣评分8.6分。

当然,我们并不是为了豆瓣评分而活,而是说,人生无常,不忘努力,奋斗!

电影《百万美元宝贝》

如果《新喜剧之王》真有一个隐藏的结局,还是很值得一看的!

推荐阅读更多精彩内容