如何判断上市企业存活能力强弱?

一、知识回顾

昨天学习的是“比气长”系列指标中最重要的现金占总资产比率。现金为王,只有手上有足够的真金白银才表明一个企业真正的存活能力。


二、平均收现天数

平均收现天数的公式为:

平均收现天数=360/应收账款周转率

就公式来看,平均收现天数指的是360天内有几个“应收账款周转率”。但是这个应收账款周转率又是什么呢?

应收账款周转率=营业收入/平均应收账款余额

由以上公式可知,应收账款周转率指的是营业收入占平均应收账款余额的比率,反映的是企业应收账款转为现金的平均次数。可以这样理解,营业收入是企业一段时间内的现金收入,用它除以平均应收账款余额,即指营业收入为平均应收账款余额的倍数。这个倍数就是应收账款转为现金的次数。

判断指标

当我们算出来平均收现天数小于15天时,我们基本可以判断该企业为收现金的企业。这是因为有些收现金的企业是支持刷信用卡消费的,而信用卡消费金额会在1~2周后才由银行转给企业。如果一个企业是天天收现金的企业,那是一个对于存活能力来说很不错的企业。


三、指标计算

还是以万科公司为例,计算平均收现天数,结果见下表。

说实话,原来以为像万科这样的房地产公司,平均收现天数应该很长,(因为在算这个数据之前,我脑子里只认为快消行业是天天收现金的企业- -)没想到也就是5天左右。说明万科公司也是一个天天收现金的公司。可见万科的房子是好卖。并且从13年至16年,平均收现天数逐年下降,也反映了这几年里房地产市场越来越火爆的事实。


四、收获总结

今天学习了平均收现天数指标后,3个“比气长”指标就学习完毕了。以下为三个指标的含义,及判断标准。通过这一套指标,我们就可以对企业进行“比气长”打分了。得分高的企业在我们指标体系下就是存活能力强的企业咯。

A1.1 现金流量比率,反映现金偿还流动负债的能力,是企业现金流还债的能力。大于100%为宜,A1指标总分10分。

A1.2 现金流量允当比率,反映现金维持主要现金支出的能力,是企业现金流维持经营的能力。大于100%为宜,A1指标总分10分。

A1.3 现金再投资比率,反映现金支撑企业再投资的能力,是企业现金流再投资的能力。大于10%为宜,A1指标总分10分。

A2 现金占总资产比率,反映企业现金的多少,是判断企业存活能力的最有力指标。处于10%~25%为宜,A2指标总分70分。

A3 平均收现天数,如果该指标小于15,说明企业是收现金的,存活能力相对较强。小于15天为收现金企业,A3指标总分20分。


笑来老师说学习有三重境界,第一重,有人手把手教能学会;第二重,看书能学会;第三重,没有人会自己也能学会。在“不读财报就出局”星球,适合任一个境界的你。