我有一间童书店16 - 驻厂办展

文丨红瑀

网络图片

昨天下午,我重新调整了书展动线,原本靠墙的四张大桌子,全部被我拉到书店中间,让客人可以围着桌子团团转看书,增加站立的地方,避免像昨天一样,人一多就好像全挤在一起。

书店的门索性就一直开着,不然一直开开关关,挂在门上的铃铛就响个不停。关闭的大门,徒增大家的烦恼,进出似乎很不方便。事实证明,由于书店内热闹的场景,敞开的大门反而增加了街外客进店看书的机会。

一连几天,书展进行顺利,含现场购买和email订单在内,每天至少都有二十本书的销量,多的时候甚至超过三十本。以这样的销量来看,要做到损益两平,不是太难的事情。

但是,我知道这一切都是因为书展,书展带来了新鲜感,也带来了人潮。

没有了书展的加持,营业额还会有这么高吗?新鲜感过了,大家还会像书展期间那样,购买英文童书给孩子看吗?那些被家长们带回家的英文书,是否如我所愿,带给孩子很多欢乐,还是已经被大人小孩打入冷宫?

我一方面为书展带来的成绩感到高兴,另一方面已经在想将来可能会遇到的问题。从小跟随家人几番搬迁,经历比一般人多,习惯淡然面对生活中的好事坏事,「不以物喜,不以己悲」,做好未雨绸缪的准备。

书展第五天,我的童书店又迎来新的机遇。我和孩子午餐回来,接到一个电话。

“您好,我是Jenny Lin。上星期你有来电跟我接洽,在我们公司布告栏张贴书展文宣的事情。不知道您是否还记得?”

怎么可能忘记?台湾最大的晶圆代工厂,员工就有超过四万人。我要打那个电话之前,心里就七上八下的,想说那么大的公司,可能不会理我。当我硬着头皮打去询问,结果却出乎意料,我得到很满意的回覆,自然印象深刻。

“当然记得,您是林小姐。这几天贵公司的员工都有来买书,感谢您的帮忙!”

“我就是为书展这件事打电话来,我们同事对于你们童书店举办的书展,风评很好。公司福委会决定,邀请你们驻厂办英文童书展。”

这家晶圆代工厂,光新竹科学园区的厂房就有超过十间,还不包括竹南和台南科学园区。每个厂的书展为期一星期的话,要办完一轮也要超过两个月。

我先生的妹妹就在其中一个厂上班,家族聚会常听她讲,那些入驻工厂办展的店家,生意有多忙碌有多好,可以赚到很多钱。人潮就是钱潮,这个道理我懂得,只是担心自己无法消受而已。

面对突然从天上掉下来的礼物,我没有被兴奋冲昏脑。有时候就是这样,明知道这是难得的机会,我却只能眼睁睁看着机会溜走。

“林小姐,非常感谢。我很高兴有这个机会为贵公司服务,但是,也不希望让你们的同事失望。我需要时间好好想想,确定自己有把握办好书展,才会接下这项工作。可以给我两天时间考虑吗?下星期一答覆您。”

放下电话的那一刻,我已经知道自己不会接下这项艰钜的任务。去哪里都要带着两个小孩的我,这样驻厂办展的生涯真的不适合。我很清楚自己和孩子要的是什么,赚钱不是现阶段最重要的事情。

为什么不在电话中直接拒绝?自然有我的理由。

别人拳拳盛意邀请,如果被我一口回绝,心里头肯定不是滋味,那我岂不是糟蹋了人家的一番好意。加上我的决定不是那么好理解,我觉得有必要跟对方说明原委。

再者,我想看看能不能趁着这个周末,想出一个可行的代替方案。这是将英文童书推广进去该公司的最佳时机,错失了这个机会,以后很难再有,必竟很多商家想要进驻。我将别人挤破头想得到的机会,就这样推掉的话,很是可惜。

从这几天办展来看,书展的确是快速打响知名度的捷径,但不是长久之计。这种方式需要人力充足,恰好又是我的童书店所欠缺的,而且体力消耗严重,不要说去外面办展,在书店内也不能太频繁,频率一高会影响孩子的学习和生活。

要找到一个两全其美的方法才行,既可以推广童书做成生意,又要兼顾到孩子的教养。

想到前两天小娴带人来看书展的画面,突然耳边响起她一直跟同事强调的一句话。

“真真很会说书,看起来平平无奇的绘本,经过她的解读,立刻就变得不一样。”

我当然不觉得自己有那么神奇,可以点石成金,而是家长一般只看故事内容,带领孩子读绘本,常常只运用到这个视角。单纯用故事书的角度看绘本,对于很多作品来说,是非常令人惋惜的事情。

绘本作家在创作童书,会将很多因素考虑进去,一本绘本往往能够让孩子学到很多东西。绘本就是以图画为主文字为辅的故事书,意思是,即使将所有文字拿掉,读者光看图画就能看懂整个故事,因此,图画才是绘本的重点。

家长习惯了拿起绘本就读起文字来,忽略了首先要带孩子欣赏图画。以孩子的角度,图画比文字更容易进去故事书的世界。他们可以从图画中学到基本的审美观,也可以透过仔细看图培养观察力。图画将人物或动物表现得维妙维肖,孩子就会运用他们所掌握的有限词汇,将故事讲述出来,这就是表达能力的训练。

我很清楚成年人的思维模式,知道我们欠缺什么,于是,就把自己当成孩子,用孩子的视角看绘本,自然就会有不一样的体验。我跟客户讲书,就是把自己以孩子身分所感受到的说出来而已。

有什么办法,我可以将说书的内容让更多家长听到?我有信心,如果家长能用孩子的视角看绘本,也会像我一样爱上童书的。只要父母爱上童书,孩子就更容易喜欢上阅读。

推荐阅读更多精彩内容