如何让孩子尽可能快乐地早识字?

图片发自简书App

孩子识字的原则,第一是快乐,自己愿学,见字就下意识去读。不要逼他今天必须认几个,明天必须认几个,把识字当任务,会让孩子产生厌倦心理,适得其反;

第二就是越早识字,越早养成阅读习惯越好,这样早早养成的习惯就像与生俱来的能力,深入骨髓之中。就像我的孩子,只要见了墙上贴的图写的字,门上挂的牌,他都会下意识去看。有次我带他去图书馆存包,门开着,我直接进去按了一通,柜子没一个开的,全坏了。儿子在门口一直没进来,原来他在看门上贴的通知,喊到,妈妈,柜子坏了,可以带包去馆内。呵呵,这就是差别

第三,把识字和阅读相结合,在阅读中潜移默化。让孩子从小知道,认字是为了看书,而不是为了认字而认字;怀孕时也看了大量的育儿书,大部分说是要在物品上贴字,比如衣柜上,冰箱上,杯子上全贴上他们的名称,把家里搞的彩旗飘飘。我比较懒,偶尔有点时间还想干点自己的事情,所以这事一直没做。那怎么办呢?充分利用和孩子在一起的时间!从儿子只有几个月大,还不会走路说话的时候,我就抱着他到各处逛,见到广告牌,广告纸都上前去大声读一读,能用手指的就用手指着,连车上的车牌号都不放过。这样做的效果是,儿子见到字就啊啊拽着你的手让你念,一遍又一遍,念的口干舌燥也不让停,小区里的租房信息历经几任风雨,实在看不了了才罢休。儿子一时间成了名人,在一起玩的家长都称奇,这孩子,咋那么爱学习呢?他最早认识的字是“急诊”二字,因为在医院附近住,必经之路是急诊室前面,门口挂着大大的红灯亮着“急诊”,我们每次经过儿子就指着念拉着长腔“急-zhai',因为刚开始学说话,吐词不清,别人都听不懂,向他们解释一下,都很惊奇,这么小就认字了。

这就是我用过的唯一的方法,不一定是最好的,但我认为是最有效的,这样养成的习惯也比较实用,如果只是在家拿着卡片读,出门对那些标志和字熟视无睹的话也偏离了生活,引不起孩子的兴 趣。

孩子比大人想象的聪明的多,只要方法对,你平时教他的东西,他不但记得牢,还会举一反三,比如儿子一岁10个月就会用两个食指对着或是把两个脚尖对摆成“人”字念:“人,人口手的人”;或者把两个拇指和食指摆成相机的形状念:“口,人口手的口”。 要不就把我的眼镜摘下,把两条眼镜腿往下垂着念:“门,开门的门”。 还有一次一个小朋友在坡上撒尿了,流下来,陶陶看见了,围着看了一圈指着说:“好家伙,尿了一个‘个’,好长的个。”这个时候要赶紧夸他:“你真厉害,自己会摆字了,联想的真好!”等等,和他要像和大人一样交流,不说重字,比如“车车,怕怕,勺勺”等儿化音,也不要因为他听不懂什么是“联想”而不和他说,说的多了,自然就明白了。

如果孩子已经上幼儿园了,以前没教过他,又同意让孩子早识字的观点,现在开始也不晚,注意把识字和阅读相结合,让阅读之路越走越远。

推荐阅读更多精彩内容