人为什么活着? ——从《一条狗的使命》想开去

字数 1850阅读 60

《一条狗的使命》,昨晚,我百无聊赖,走进影院看了这部电影。

电影一开始,就点出了一个宏大的命题,就是本文题目所讲,“我为什么活着?”电影中的主人公,小狗贝利,活了几辈子终于给出了自己的答案,概括起来就是“追寻快乐帮助他人并活在当下”。虽说比较老土,但也不无道理。

当然,说说题外话,影片最让人感动的就是小狗贝利对主人伊森的忠诚与陪伴。现在烂大街的一句“最深情的告白就是陪伴”,其实,人都是缺什么就渴望什么的,这句话既然能烂大街,就说明现今人与人之间的陪伴太少了。电影中,有彼此的陪伴,贝利和伊森就有着更纯粹的快乐。当贝利横穿大半个田野追上伊森的车时,我就知道,告别就要来了。电影熟悉的套路还是让人莫名伤感。

话入正题,人为什么活着呢?先看看小狗贝利的答案是否适用于人类呢?贝利完整的答案是,“首先要开心,力所能及的事情要竭尽全力去帮助他人,舔你爱的人,对过去的事情不要一张苦瓜脸,对未来也不要愁眉苦脸,只要活在当下。”

首先要开心。人的一生很短暂,当然最重要的是开心。敲完这句又想起TVB的烂大街台词,“做人最紧要就是开心啦”。其实,追求快乐,是人的本性。当然,人不可能只追求单纯的物质和身体上的愉悦。

有时候,我们要看到人们追求的深层次的快乐。父母含辛茹苦,是为了追求为子女提供成长保障的快乐;科学家埋首枯燥无味的实验室,是为了追求科学成果问世的快乐;企业家朝五晚九,是为了事业有成贡献社会的快乐。所有看似辛苦枯燥的背后,人们追求的都是更高层次的快乐。

如果你的生活真的从头到尾从浅到深都无快乐可言,那么,你应该改变你的生活状况了。就看你有没有勇气了。

力所能及的事情要竭尽全力去帮助他人。自己力所能及的事,就应该帮帮他人。这句话其实知易行难。一个很简单的问题,老人摔倒在地,你敢扶吗?力所能及的事,我们并不一定敢去帮他人去做。这就是现实。

亚马逊CEO杰夫·贝索斯有一句话,“有一天你会明白,善良比聪明更难得。聪明是一种天赋,而善良是一种选择。”所以,选择善良是很难得的,我们选择善良的前提,当然是先保护自己。凡事并不指望回报,但起码避免善行反而有恶报。那么,看到老人摔倒,也许既能避免自己被讹诈又能帮到那些真正可怜的老人的方法,只有打110、120了。

陌生人利用我们的善良来欺骗,所以我们只能硬起心肠拒绝来避免自身受到伤害。身边人的小小困难,我们还是应该给予帮助,在自己力所能及的范围内。

为什么强调,人是为了帮助他人而活着。我想,有心的人可以去看看火影忍者这部日本动漫。虽然动漫里略显夸张,但有一个道理说的很明白,当一个人形单影只,不被任何一个人需要时,这个人的生存就毫无意义。所谓帮助他人,其实按照心理学来说,就是一种被需要的心理满足。

舔你爱的人。这一句无需多说,你爱的人如果就在你身边,请珍惜。

对过去的事情不要一张苦瓜脸,对未来也不要愁眉苦脸,只要活在当下。不悔过去、无畏将来、珍惜眼前。人有时候就是这样喜欢钻牛角尖,都知道时光不能倒流,却经常会后悔过去的事。每个人都会做错事,如果能够补救,就尽全力去补救,如果补救不了,那么就好好过好当下,不要再犯同样的错误。同样,过好当下,也是对未来的最大保证,所以也就不必对未来愁眉苦脸了。

佛语有云,人生有七苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得。生老病死,我们无法控制。我们爱的人要与我们别离,我们不喜欢的人却要天天见面,这两苦我们也只能处之泰然。而求不得,往往是我们大多数人的烦恼所在,苦闷之本。人有太多的欲望,大到功成名就,小到买房买车。有太多欲望和追求甚至是理想我们并不能一一实现。就好像伊森,做职业运动员的理想就不能实现。

这样的苦,我们可以用活在当下来化解。只要我们认真去追求了,纵然得不到,我们也享受了过程。人生不就是一个过程吗?如果你只在意结果,那我问问你,总有一天,你会断气了送往火葬场,出来变成一堆骨灰,功名利禄对你而言全是虚无,这个不可避免的结果你该如何面对?

写到这里,才发现,后面三句都是对“要开心”的阐述。帮助他人,你会有被需要的快乐;珍惜你爱的人,你会有爱人与被爱的快乐;不悔过去、无畏将来、珍惜眼前,你便有了每分每秒活得自在的快乐。

人为什么而活着?

我们的出生不能自主,我们的死亡不能避免,但我们的人生历程可以选择,我们的人生目的可以选择。不管是维持小小家庭的温馨和睦,还是叱咤商场,亦或从政为民,甚至是浪迹天涯。这都是你的选择。只要你在不伤害他人的前提下开开心心,只要你在追求自己内心深处的快乐,你的人生都是有意义的。你都给出了“人为什么而活着”的答案。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近刚刚看完电影《一条狗的使命》。 在我曾经看过的《我不要你死于一事无成》一书的封面上有着这样的一句话...
  • 文/逗逗,图/腾讯视频 活着有什么使命? 这是人类的人生命题,而如果是把这个问题放在一条狗的身上,它也在探索这个问...
  • 有一只小狐狸在森林里迷路了,天也黑了,小狐狸又冷又饿,迷迷糊糊的就靠在一棵大树旁边睡着了…… “喂!快醒醒!” 咦...
  • 收拾行囊,重新出发的叶若昀一行人,多了一个智力只有六岁小孩的叶尽欢。叶喜儿虽然不是很喜欢叶尽欢,但还是尽心照顾。一...
  • 再逼道那读书无用的狗屁理论!读书无用前提是用心认真了直接发肤体感,可不用,但发肤体感敏感度不够,还是需要借助一道具...