Why flutter, how to flutter?

1字数 1058阅读 6869

前一阵子,flutter beta版本的发布,应该是又要引起前端的技术的大洗牌了,按照技术达人狐神大哥的话来说:"他! 就是他,原来的都操了不要,就搞他,  重构!"

所以flutter究竟是解决了什么世纪难题,仅仅一个beta版本就如此之轰动?

大家是知道的,做一个App,前端部分就需要Andriod和IOS两套代码来满足不同的手机用户,光凭这一点,App应用的开发就够呛,更不说各种适配,各种兼容,各种blablabla。

俗话说得好,懒惰是这个世界进步的源泉,一个app要开发维护2套代码这么反人类的事情,各位大佬怎么看得下去?所以,为了人类变得更加的懒惰,google祭出了黑科技-flutter

官方对flutter的关键句

"Flutter is a mobile app SDK for building high-performance, high-fidelity, apps for iOS and Android, from a single codebase."

简单的来说:

1.  apps for iOS and Android, from a single codebase

     跨平台性 - 简单的来说就是一套代码,通吃Andriod和IOS两个平台。学一个技术,直接吃掉Andriod+IOS的APP开发,那么便宜的事情,想想都有点小激动?

2. high-performance 

    超高的性能 - flutter的官方编程语言是Dart,你不用知道什么是Dart,只需要记住,Dart是编译型语言,最后的编译结果是                  AOT (Ahead Of Time) native code,直接干底层, 怕不怕?(有可能在不久的将来替代js)

3.  high-fidelity

    高保真 - flutter有自己御用的UI库(默认支持 Material Design ),能最大限度的保证一套代码能在Andriod和IOS端做到最大程度的界面统一。来感受下:


简短的总结: 这都不是优雅不优雅的问题了,就是好用,就是吊啊!

这么吊的东西,那我们先跑个demo来干吧。

开发系统:IOS             IDE: VSCode

window的同学请移步鱼丸大神的帖子:https://www.jianshu.com/p/7cbf82b4854e

第一步:装flutter sdk

寻个放项目的地方,然后打开terminal直接开撸,  不要问为什么,一行一行码就行了

export PUB_HOSTED_URL=https://pub.flutter-io.cn

export FLUTTER_STORAGE_BASE_URL=https://storage.flutter-io.cn

git clone -b dev https://github.com/flutter/flutter.git

exportPATH="$PWD/flutter/bin:$PATH"

cd./flutter

flutter doctor

照着这个来一遍, 下载flutter sdk的时候可能会卡,会中途出错,多试几次就ok了。

然后运行

flutter doctor

这里以后,termial会自动提示你有什么东东没装的,主要是Andriod SDK, xcode等等,比较暴力的解决方法就是,直接下载Andriod stuido, 和 xcode, 然后安装完就ok了。

然后在VScode中, 安装dart插件


然后直接输入命令:

flutter create myApp(项目名称)

打开一个模拟器:

open -a Simulator.app 

创建好你的项目后,进入项目目录,然后直接: 

flutter run

你的第一个flutter app就跑起来了!

这里有个小坑,如果你在项目目录下无法使用 flutter run或者flutter相关指令的时候,返回其上级目录

运行 export PATH=`pwd`/flutter/bin:$PATH,然后再来一次

tip: 这个地方只是临时指定的环境变量,你换了目录就没了- -!

在VScode中,常用指令:

1.  r         -hot load,  黑科技,都懂得

2. R        -重新load整个项目,需要R的时候,termial会给出很明确的提示的,注意下就好。


好勒,本次flutter简介就到此结束

耐心看完本篇的小伙伴们都是真粉丝,感谢大家捧场,下一篇我会介绍一些flutter的界面布局分享。对flutter感兴趣的小伙伴可以关注我,也欢迎大家到我在简书中创建的Flutter圈子中投稿,也可以联系管理员加入我们的flutter微信群嗨聊。

推荐阅读更多精彩内容