日剧是治愈的天国

试问谁不想过单纯的笨蛋生活呢?

工作以后,才觉得之前不想读书想要快点过一个人住自己养活自己的美好生活就是个自我意淫的大坑,现实中各种奇葩的规章制度,腹黑的领导,傻缺的同事,狡猾的房东,冷漠的熟人,热情的红色炸弹让我认清现实,更让我变得无助迷茫(为了让文章逻辑更合理,此处只披露了阴暗面ψ(`∇´)ψ)。而现在不管是听radiohead的自嘲的creep还是涅槃呼喊的你昨晚他妈的到底去哪了,或是万晓利的这世界没有想象地那么糟,可是都只会把我继续带入深深的黑色深渊中,让我神经质地无病呻吟。


后来发现真正给我带来心灵慰借的却是是日本治愈偶像少女们,各种中二属性+努力不怕挫的设定,让如此艰难的生活也可以无顾及地继续下去,让粗糙的屌丝生活也变得暖起来。

之前也不是不看日剧,直到看到一部颜值颇高,治愈能力99.9%,也让我第一次了解到晨间剧这种治愈名词的存在,“剧情设定就是为了每天早上15分钟给你最治愈最温暖的笑容,展现逆境中不断奋斗的女性经历”,大概就是心灵鸡汤对于广场舞阿姨的存在。156集的《海女》,每周6集,一出就扫荡,刚开始也会嫌弃剧情有时过于放缓,15分钟一集也bb叨不出什么内容,可是不断慢慢延伸出很多剧情副线,渐渐地越来越珍惜每一集,每一个人物都喜欢,不过更喜欢北三陆篇。

图为《海女》北三陆篇的人物海报

讲述的是一个名为小秋的高中生从东京回到妈妈春子的故乡,和外婆夏婆婆一起,要成为海女的生活,后来又遇到桥本爱演的结衣,一起追寻的爱豆梦。重新回到东京后,爱豆的奋斗之路更为艰难,同时妈妈春子年轻时的梦想也慢慢浮出水面,曾经也是想励志当一个超级偶像明星,不过年轻时的妈妈不管从颜,歌喉还是性格比小秋好出n倍,但是妈妈遇到了个渣经纪人,映射的是现在akb48的boss秋元康哈哈哈,最后从代唱慢慢心灰退出演艺圈。

附上小秋和结衣两人一起最辉煌的时刻,在北三陆的列车上,为最熟悉的人们演唱《潮騒のメモリー》,有种听着自己孩子虽然还是走调,但站在舞台上的时刻就非常感动。这种傻缺场面居然也会热泪。

其实本人更喜欢妈妈春子在做代唱的时候的版本,复古声线,标准爱豆气质,但是腾讯搜不到哈。

年轻妈妈春子的剧情线里满满照出的时昭和时代的面影,其中特别用心之处是演年轻春子的有村架纯和现实生活中的春子(小泉今日子)年轻时真的太像了。

昭和时代流行的圣子头衬托当时清新脱俗的日本美少女,比现在的爱豆们少了分刻意,多了分自然美。

看完后有些不舍,舍不得豪爽又略土气的北三陆,也舍不得在东京快节奏奋斗的历程。

再是说下去年秋季档的一部《昨夜的咖喱 明日的面包》,去年最爱的一部日剧,看了之后,让人想平静地感受当下生活,不急不躁,不管是把中午的咖喱加水热一热,再继续拌饭吃,还是下班走在路上看看那家一直都在的面包店。

爱人去世的善良女主,爱唱老情歌的公公,隔壁家不会笑的前空姐,追求女主的是双胞胎之一的同事,傲娇的牙医,骗公公的狐狸精......听起来有点乱,但是一切就是那么平静,一点都不矫揉造作,不像看国产剧后的惧怕现实,不像看美剧一样把自己代入得太远,这部就是刚刚好,就是生活。

就像每个人都有他存在得意义,即使是你的敌人,不用太多比较,不要太多索要,慢慢修刻你要的生活。

附上剧中的插曲,每当此音乐响起,就是剧情催泪之时。

おやすみなさい(晚安)

分享我们还是好朋友

推荐阅读更多精彩内容

  • 以前,我从没有看过日剧。前段时间在豆瓣上看到一篇介绍日本回归大自然题材影视剧的文章,文章里推荐了几部作品,其中就有...
    林中小狼阅读 4,120评论 0 4
  • 开始看《海女》【0117】,准备记下喜欢的梗和小(大)感(废)想(话)。 不多说了,先向宫藤桑表白。 【记完回头看...
    袁苔阅读 1,209评论 0 0
  • LINUX配置优化 诊断命令more perfomance toolSRE performance 硬件优化rai...
    迷途的华生阅读 203评论 0 2
  • 谈起肩膀大多想到的都是父亲,宽厚稳重,踏实。但我想谈一谈母亲瘦弱但同样给人以安全感的肩膀。 每次打电话...
    一两清酒阅读 176评论 0 1
  • 今天怡然感觉给往常有些不同,细微的发现时间与心沉有所不同,今天的时间在同样的工作环境下压抑感少了很多,在同样的时...
    李键成阅读 36评论 2 5
  • 10月7号,额济纳胡杨林游玩。 tips: 1、可以备些吃的,要走很长的路。四道桥七道桥都有吃饭的地方,也不贵,炒...
    舞动精灵55阅读 243评论 2 1
  • END
    砧弟阅读 130评论 0 0