记录生活

再写时已经是半年以后了,这期间自然是发生了许多事情,表妹的离开,换办公室,换保姆的不适,小舅来广州帮助......现在我休假回来,把一些事情都安排了差不多时,才有心思和精力记录。

凡事需要保持一种“蜜月”的感觉,这样会让我们对很多事情怀有浓厚的兴趣。而做事的频率也是要有一定的保持,写作也好、读书也好、修学也好。人们往往贪多,但是多有时候未必会带来最好的效果。作减法,拥有那些我们需要的就好了。

总是感觉自己的生活还是有点乱。工作上的事情,忙的是一些事务性的工作,琐碎不堪,又不能太影响自己的心情才好。有时候觉得就是这样事务性的工作也是要统筹规划一下才好,这样有利于提高做事的效率。以前我的习惯是把事情做完,心里会静很多,但后来发现事情似乎永远做不完,所以保持当下的关注就好,自己的心情不要太被干扰。

写作的目的是让自己保持一种觉知,知道自己在做什么,处于什么状态之中。大概我写的比较多的是情绪日记,就如壹心理中讲的那样。在回老家的时候找到以前高二时写的日记,读下来心中颇为惊讶,生活本来就是好的作品!无论是手写还是电子版,记录的是生活的点点滴滴,快乐也好、痛苦也好、忧伤也好,都是生活的本来面目,就存在于那里。

写日记的习惯应该是从小学时老师就开始培养了。这么多年断断续续,往日的旧本子只留下了这一本了。无论是做什么事情,贵在坚持。是的,人类的惰性在,就是《少有人走的路》里所说的“熵”,而我们是需要和“熵”对抗的。

有时候在想,读书会不过是每天几分钟而已,做操也是几分钟而已,在每天相对固定的时刻去做,日积月累,效果是会不一样的。唉呀,现在我恍然大悟,修学为什么要有一个相对固定的时间段和地方了,是为了养成好的习惯啊,一下子就让人进入那种状态了。我们说有规律的安排每天的生活不也是如此吗!

推荐阅读更多精彩内容