春游南京城

想起一句北京顺义的广告词:离都市不远,距自然更近。我觉得这句话更适合形容南京城,城墙里是都市井肆的繁华世界,城墙外是山间溪水的世外桃源。从城市的外观上就可以看出南京城的秀美。相对来说,北京城更加显示出一种等级森严的帝王气,一切都井井有条,皇城坐落在正中,城市是棋盘的布局,城墙是直来直往的。然而南京城却拥有一种含蓄委婉的气质,整座城市依江势山势展开,白墙黛瓦沿秦淮河错落有致地排列着,皇城歪歪地躺在一边,城墙也是婉转曲折,用优美的曲线将整个城市拥抱起来。也许这种城市的容貌无形之中就影响了人们的心态、说话的音调和行事的风格。

南京城里的繁华体现在商业的发达,秦淮河畔的酒家、饭馆总是熙熙攘攘,门庭若市。也许在白天还不太能考虑的到,但是只要天一擦黑,沿河的灯火点亮了,连着倒映在水里的明灯,将觥筹交错的气氛彰显得更加热闹。

南京城外则是另一番滋味,大大的一片玄武湖和紫金山,完全是自然风光的迤逦,然而谁又能想到大江大湖的烟云和山林的俊秀就只在城墙之外。在秦淮河畔喝了一顿碗鸭血粉丝汤之后,不如悠闲地到紫金山脚下散散步。就在城外不远处就可以欣赏灵谷的流萤、孝陵的梅花、紫霞湖的落日……

在南京呆久了,就不想离开了,既可以享受城市,又可以享受自然,整个城市都那么悠闲,不紧不慢地过活,去哪里二三十分钟就足够了,真是悠哉。说了这么多,或许是因为回到北京,我就得面对现实了,所以我才如此喜欢南京。也许南京也只是偶然,这个城市也可能是济南、扬州、或者无锡。

推荐阅读更多精彩内容

  • 威廉 布莱特 一沙一世界,一花一天堂。 双手握无限,刹那即永恒。 我们何尝不是这大千世界中的一颗沙粒,又何尝不是芸...
    杭潇潇阅读 602评论 0 0
  • 关键词:转变,死亡,重生,恐惧,审视 死亡的伟大威力引领我们超越“民主平等”,去更深的思考哲学及心理学上的意义。死...
    小飞侠303阅读 66评论 0 2
  • 今天改了条个签:原谅我这个,廉价的悲伤主义者。 一位旧友询问什么梗,我说我瞎造的词汇。 就是说形容像我这种,通过让...
    沈廓菠萝阅读 65评论 0 1
  • 每位父母都望子成龙,望女成凤。那到底如何培养孩子能够有出息,成了很多家有孩子的家长们一直在研究的课题。 想要养好一...
    江苏家学宝阅读 53评论 0 0
  • 【超实用 2017年6-12月考试日历】 上半年就这样结束了,接下来的几个月有你要考的试吗?教师资格证考试、国家公...
    王九儿阅读 172评论 0 6