国乒惨败因过度娱乐化?张继科被日媒点名

96
球讯体育
2017.05.11 17:41* 字数 940

虽然平野美宇在亚锦赛上夺冠已像是半个世纪前的旧历史了,其胜利的冲击却依旧在日本燃起余火。近日,《朝日新闻》旗下新媒体Withnews发表文章《乒乓王国中国惨败的理由:艺能活动、广告、唱歌节目——球星玩过了》,大谈国乒亚锦赛“惨败”的原因。

部分文章内容写到——

对于中国球员们惨败的理由,中国网络上认为,人才的流失是一个原因。

近年,中国国家队退役的选手或者没法进入国家队的地方球员逐渐前往国外,平野选手身边有中国教练刘洁,平野自己也去中国乒超进行了锻炼,获取了经验。中国来的人才和日本独自的技术相结合,让日本球员提升了实力。此外,也有人认为,规则和球的变更也造成了这一结果。

还有一个原因是,球员们过于明星化了,他们在赛场之外消耗的精力太多。球星不断参加电视节目和拍摄广告,所以没能集中精力参加训练。最典型的是张继科选手,他的人气很高,唱歌也唱得好,经常会出现在电视节目中。所以在媒体上的曝光度也高,对于乒乓球的宣传有效果。但是这次的惨败结果,使得他成为了被抛出来的典型。

日本球迷留言——

“不认为中国乒乓球会就这样没落,东京奥运上肯定会卷土重来的,今后的乒乓球会更加有趣。”

“对于中国冷静的判断很有好感,南朝鲜的话,评论就很肮脏了。”

“东京奥运会中国选手会变成老虎的,平野选手希望不只是狼,还能变成狮子,要不赢不了啊。”

“输了就会被说这个说那个,哪个国家都一样啊。”

事实上,失掉亚锦赛女单金牌的确为国乒敲响了警钟,但真的就是“惨败”吗?毕竟,国乒在收获其余6个冠军的同时还是锻炼了樊振东、林高远等年轻小将。

此外,输球真的是国乒过度娱乐化?说张继科不务正业纯属背黑锅。亚锦赛上,张继科虽然脚伤复发,却依旧带伤上阵过关斩将闯入4强收获季军。他在比赛中打出自己的风格,显示真性情,为球迷献上了精彩的比赛。

更值得一提的是,张继科参与娱乐活动是国乒公开提出的“第三次创业”构想,让国乒从单一的训练、竞赛,向多元化方向发展,全面提升乒乓球运动在国内、国际的影响力。目前已初现成效:国乒被关注度提高、乒乓比赛上座率提高、校园乒乓球课程爆红等等。

当然,比赛和训练依然是国乒的主体任务。5月29日,第54届世乒赛将在德国的杜塞尔多夫拉开帷幕,目前国乒男女队正在进行着最后的封闭训练。国乒是否过度娱乐化,世乒赛上用成绩说话。

日记本
Web note ad 1