给女儿的第29封信—同学会

亲爱的女儿:

    晚上好!

    5月2号那天妈妈去开同学会,有颇多的感想。高中时的我,就像现在的你,不喜欢和人家交往,喜欢自己独来独往。对很多同学们的行为不屑一顾,其实是自己不善于交往,被某些人说是一种清高。而30年后,在同学会上能够聊得开的,也是在学校里就能够聊得开的,现在还是能聊得开。不会聊的还是不怎么会聊,总体上是这样。

    虽然我现在不断的在打开自己,但以前的那一些封闭是无法弥补的,更何况人家是30年前就打开自己,让更多的人了解自己,了解彼此。所以还是会有一段很大的距离。所以妈妈希望你现在就能够打开自己,去接纳一些让你不舒服的人和事,并与之交往。这将会不断的改变你,提升你。此其一。

其二,不喜欢男女朋友,这个你可以不喜欢,但你别去反对,就像妈妈一个同学,她高中毕业就结婚,21岁有了第1个孩子。现在女儿31岁,儿子21岁,都非常的优秀,都考取了985大学。她儿子在古丽中学就读,去年还获得了教育系统2020年农商行奖励金(好像是文还是理的状元),代表发言。她说她带孩子非常的轻松,也没有上什么辅导班……所以,做你自己喜欢的事,同学做他喜欢的事,你欣赏就是了,世界本来就是丰富多彩的。

其三,积极主动的参与各种活动,像妈妈这次同学会的筹备组,在学校里比较积极搞活动的,在同学会上也参与的比较积极,这会给他们的人生增添无数的精彩,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行” 只有在事上练,才能出真本领。也许你看他是非常的忙碌,非常的劳累,但他收获的却是人生财富!

其四,每个人都看到了自己想看到的,也只能看到自己能看到的,对自己不关心的视而不见,我熟悉的同学有的人却不认识的。我认为的业余的优秀,却是专业的初级还不到。就像站在不同的楼层看风景,三楼和三十楼看到的风景是不一样的。妈妈希望你所能达到,你能够站的高度。

会后,很多同学都发了感 想,诗人辈出,有押韵诗,有词,有自由诗、、、、、才华都是藏不住的。一言一语总关情,妈妈也希望你的才华能撑起你的梦想。

  最后完成那天你给我说的  你们的期中考试作文题目:

生 活 是柴 米 油 盐 酱 醋 茶。

生 活 又 是琴 棋 书 画 诗 酒 花。

关于这个题目,妈妈的理解是它述说着生活的两面,就是看你自己怎样来理解生活,它既可以是生活的表面,柴米油盐酱醋茶,也可以是内心的琴棋书画诗酒花。

假如,现在做的事情都是别人给安排的事,是任务、是命令,是不得不做的事情,是要我做的事情,那就是柴米油盐酱醋茶。

假如,现在做的事情都是自己给自己安排的事,不是任务,不是命令,不是不得不做的事情。是我要做,不是要我做。那就是琴棋书画诗酒花。

无论什么样的工作,生活,学习,总有一些是我们可以自己做主的。

比如有位列车播报员,她会在每次播报完通知后,唱一首她喜欢的歌;

有位老师在上课的时候,会播放她喜欢的音乐作为课间背景音乐;

有位公交车司机,他不用录音报站名,而是每次到站时,用播音员的腔调去报站名。乘客们都会会心一笑。

甚至有一位清洁工,她会每天自主决定当天从哪里开始清洁工作。

同样,做家务,学习,与人交流,都可以有我们说了算的部分。它既可以是酱、醋、茶,也可以是诗、酒、花。

      自我感觉以前生活当中,有许多是被迫做的事,酱 醋 茶比较多。希望以后自己在生活中有更多的诗 酒 花,把更多的事变成我要做,如我给你们写信!

  你呢?是喜欢酱 醋 茶,还是诗 酒 花?

                                爱你的妈妈

                                  2021.5.8

推荐阅读更多精彩内容