《韭菜的自我修养》读后感

《韭菜的自我修养》的作者是李笑来老师,我很早就听说过这本书,却一直没有看,最近采访了践行群里的战友了解到,他是看了这本书才加入笑来老师的BOX定投践行群,也引起了我的好奇心,花了一天时间读完本书。

1、韭菜,书中笑来老师的定义:指的是在交易市场中没赚到钱甚至赔钱的势单力薄的散户。我理解的意思是投资人的投资标的,买了套,套了割,割了买,反反复复,损失惨重。

举个自己的例子:几年前,我有玩过外汇。每分每秒都盯盘,涨的时候很兴奋,以为会一直涨一直涨,心理还想着怎么不多买点呢,然后继续追涨,不到几分钟后就开始下跌了,一直跌跌跌,跌得我怀疑人生,赶紧割肉。一天之内追涨少跌,频繁操作,先不说盈亏了,肯定是亏的,交易手续费就是一大笔了。

2、韭菜一进场就买买买,生怕买晚了没有更低的价格,但实际上很多时候都买到了山顶,然后就是经历了一波瀑布般的下跌,进入漫长的熊市。2015年,全民炒股的一年,我抓做了牛市的尾巴,被套了,然后割肉,但如果持续拿到现在的话,又涨回来了,涨了比之前牛市的时候更高了了。就像笑来老师说的:你一买它就跌,你一卖它就涨,好像你那点钱能撬动整个金融市场似的。因为无知入场,又因为无知退场,这是最悲惨的下场。

还有个例子:我的三个朋友,17年他们同时进入币圈,被亲戚忽悠买入了山寨币,山寨币最后清零,投资失败。两位朋友说再也不碰币圈了。而其中一位因为知道无知的下场,这两年玩命地把自己变成了一个有知者,赚回了之前无知入场亏掉的钱,更赚了认知以内的钱。

韭菜一进场买买买,但标的一直阴跌,很快就陷入资金大幅缩水的痛苦之中。犯错误不可怕,最怕的是亏红了眼,把所有钱都买光了,甚至借钱来买,结果没有机会“补牢”了。“亡羊补牢”说的是,还有钱的话,就慢慢补仓,不可以全部投入,因为不知道哪个是底部,钱不够的话,就在场外拼命赚钱。

所以,做韭菜不可怕,怕的是没有风险意识,没有留有后期翻身所需的资金。除了不能全部投入资金,时间也很不能全部投进去,要有正常的生活、工作,这是从容面对。当我们全部买入,我们的心态就变得不一样了,跌也怕涨更怕,情绪波动太大失去了理智,做出错误的决策。

3、笑来老师号称“亚洲比特币首富”,他买比特币所投入的钱全部来自他购买新东方认购股的4600块钱。从这里可以看出,投资领域的赚钱速度真的是惊人,4600块投到美国股市,6年内就变成了10万美元,最后用这笔钱买入了6位数的比特币,实现了财富自由。资金高速增值的必要条件就是投对了标的,证明了赚钱的多少跟起始投入的金额真的没有太大关系,而跟标的的价值增长速度关系太大了。我的一个朋友是在币圈投资,起始奖金只有1.2万元,4年增长了30倍。

BOX定投践行群,BOX是笑来老师精心细选的投资标的。投资建议是蛋壳投资法,蛋黄是生活必需消费,蛋白是突发事件消费,蛋壳是用不到的钱,那就用来投资,买BOX长期持有,然后就是多读书,健身,帮朋友,陪家人。600多天,战友们跟着老师教过的概念,理论加实践,远离了被割韭菜的宿命,也提升了个人场外赚钱的能力。

投资赚钱的秘诀是低买高卖,那怎么才能低买高卖呢?那就是很久之前买,很久之后卖,很久之后是多久?至少要经过两个大周期(7年)。


         

推荐阅读更多精彩内容