如何打败“没时间了”这只小怪兽?

公司决定做设计一个新logo,你作为公司美工当仁不让的接过任务,公司让你说个时间,你犹豫了下说三天。

这三天里你放下手上的一切事物信心满满决定自己设计一个,在电脑旁边你枯坐了一天也没有一点头绪,快下班了,于是你决定明天翻翻以前看过的书和资料,顺便再把公司文化了解一下,也许能擦出思维的火花。

第二天你一上午都在查资料,大量的信息在脑袋里面碰撞,到下午的时候你只勉强在电脑里面画出几个你自己也不知道的图案,于是你向以往的前辈请教,前辈给了你一些指引和意见,但是他说了一大痛你发现还是要自己动脑子。

第三天你告诉自己今天无论如何也要弄出一个作品,你开始翻看同行业的公司logo希望得到启发,时间不知不觉到了12点,同事教你去吃饭,这时你才惊觉“没有时间了”

任何任务都有一个期限,这个期限不以人的意志为转移,随着时间的流逝最后期限在不断的逼近。

最后期限的英文是“deadline”,“deadline”这个词很形象,它表示“届时未完成者死”。

李笑来老师(新东方前讲师)就讲过一个经历,李老师以前经常到高校讲如何写英语作文,那时候每年保守估计听过他的课的学生有两万人。

每次这些学生早上8.30之前挤上公交车过去听课,在充满各种味道的教室里听完一天的课程,中午可能就在学校附近的快餐店解决,他们头上刻着加油、脸上写着努力,虽然他们也会在打游戏但他们比那些只知道打游戏的人勤奋多了。

就是这样一群人里面有为数不少的人问过一个让李老师非常气愤的问题“李老师,如果我把这本《TOEFL iBT高分作文》里面的作文全部背下来在考场上直接默写,会不会直接被判雷同”

对这个问题李老师一律只会一句“你说呢!”

一群下定决心背下整本书185篇范文的学生怎么会如此懒惰呢?李老师对此很疑惑,专门观察了那些学生并且和他们交谈,发现他们既勤奋又懒惰行为来自于他们对时间压力的感受,“没时间了”或者“时间不够了”的恐慌促使他们做出种种自相矛盾又自欺欺人的举动。

一方面他们超乎寻常的勤奋,哪怕只是表面的勤奋,恨不得废寝忘食,好像勤奋可以解决任何问题。另一方面他们在寻找一切终南捷径,他们还为此想了一个概念叫提高效率,而实际上想的是最好不费吹灰之力。

“没时间了”是时间恐惧症患者脑海当中唯一浮现的话,巨大的压力,极度的恐慌,让他们做出种种不可思议的举动,他们既勤奋又懒惰、既勇敢又怯懦、既自信又分分钟体会自卑。

“没时间了”和死亡有些类似。死亡是人类的终极困境,因为人类没有办法解决这个问题,面对这种恐惧人类制造出天堂和地狱妄图解决死亡困境,但这只是水中月镜中花无济于事,更让人恐惧的是死亡的过程。

有一个教授做了一个著名的试验,他对一名死囚说我准备让你体验另一种死法,我准备割开你的手腕然后让你流血而死。他将死囚的眼睛蒙上,然后在手腕割出一个口子,之后打开一个水龙头对死囚说这就是你流血的声音。

到第二天早上教授打开房门发现死囚脸色苍白一副血滴尽的模样,实际上死囚的手腕的伤口早就愈合了,死囚是被自己意识里面死亡的过程给吓死了。

从这里你可以想象陷入“没有时间了”的困境的人有多么悲惨了,以至于做出种种不可思议自相矛盾的事情。

但是总有另外一部分人总是淡定、优雅、从容,在他们脸上从来看不到慌乱,考试的时候总是不慌不忙,任务一到手上总能有条不紊的解决掉。面对同样的困境他们是怎么解决的呢?

陷入“没时间了”的困境看起来好像就三种情况:

1没按时开始拖延了时间

2错误的估计了任务时间,以至于期限有些短。

3在执行过程中出现失误浪费了时间。

解决的办法也就三种

1按时开始

2正确的估算任务时间

3在执行过程中减少失误节省时间

但真的是这样么?从时间上去找解决的办法可以行么?通过管理时间真的有助于解决问题么?

你再怎么调节时间,任务的期限就那么多,你不可能对时间说“时间啊,你慢一点”时间就听你的变慢一点,时间不会受任何人的摆布,同时也最不受控制。

要解决问题就要从问题的根源入手,要打开一把锁就不能只从锁头上找钥匙,钥匙一定在别的地方。

陷入困境本质上是你对眼前的境地没有解决的方法,你会陷入“没时间了”的困境难道不是因为你对眼前的事情没有解决的方案?

没错问题就出在你身上,你解决不了任务才会有时间压力,所以才会对最后期限无比的恐慌,产生一种要死了的感觉。

你为什么对眼前的事情没有解决的方案?因为你没有相关的能力以及知识嘛?

你为什么没有相关的能力以及相关的知识嘛?因为你平时没有积累嘛?

那么解决困境的唯一方法不就是注意积累能力、积累知识、积累技能么!

(读《把时间当做朋友》第一章的感想!!)

推荐阅读更多精彩内容

  • 时间:2016 - 3 - 12 书页:P 120 - 142 书名:《欧洲古堡游》 自助游完全手册 书...
    浸泡一种心情阅读 40评论 0 0
  • 昨晚做了一个梦 梦见一棵被蛀虫掏空了的参天大树 我想这应该写首诗 诗名就叫《一棵被蛀虫掏空了的参天大树》 于是我便...
    叶知春_eb10阅读 97评论 4 3
  • 幸福路人春风20170906第95天 女儿今天的语文作业是抄写、默写鲁迅先生写的《我的百草园》中的第二段。女儿中午...
    春风7861阅读 11评论 0 0
  • 如果我是个旅人 愿意所有的路程 留下痕迹 一座山高 我就是游走的蚂蚁 不必气馁 终有一刻 站在山颠比肩 眼底尽是细小
    2016冰山来客阅读 40评论 3 5