搭最简火车秘探“蝙蝠侠”之家,遇见不一样的柬埔寨

那些与我们的生命发生实在反应的人或事,那些因为旅行而重新认识的生活与自己,那些情感的记录,使得到过的地方,留下的回忆,变成了有血有肉,有温度的故事。而关于柬埔寨这个故事,在马德望,和火车及蝙蝠有关。

马德望是柬埔寨第二大的城市,依河而建。这里到处皆是法国殖民风格的老店屋和别墅。大片肥沃的盆地让它成为柬埔寨主要的农业出产地。搭上竹火车穿梭于稻田间,沿途的淳朴村落充满了诉之不尽的故事。

乘坐全世界最简陋的竹火车穿梭丛林

来到马德望,乘坐一趟竹火车穿梭于丛林之间还是十分难忘的。所谓的竹火车,其实只是一块床板大的竹板,加速之后就开始颠簸不止。坐在车上的乘客不时要伸手拨开蔓延到铁路上的野草,还有乘客坐在车上顺手挥刀砍掉挡路的灌木。

在柬埔寨,真火车就像世界上其它地方的竹火车一样罕见。这个贫穷的国家有一个法国殖民时期遗留下来的铁道网,但是几乎完全没有真火车在使用这些铁路了。而长期以来空置的运输铁轨,逐渐成了竹火车的地盘,这些火车都是手工制作的。

唯一的麻烦是,只有一条铁路线,当两辆“竹子火车”顶头相遇,载货较少(或载人较多)的那辆车上的乘客需下车帮忙把车拆卸抬下,让另一辆车过去,之后再帮忙把车组装起来继续前行,这一拆一卸只需几分钟。

在现代火车封闭的车厢里,旅客们守着公共场合的礼仪,车速很快,车厢紧闭,高速货车承载的再也不是一个一个有故事的人,而是一个一个被发送到目的地的罐头。然而在时速只有二十迈的住火车上,可以随时跟路边被拆下来的姑娘打招呼,也可以帮他们装上被拆的火车。

坐在无法再简陋的竹火车上,看头顶乌云的变换,感受扑面而来的风,躲避铁路两旁不时伸出来的树枝,偶尔不小心跟迎面飞来的虫子来个热吻,融化在这条神奇的火车之上,每个人都变成了有故事的同学。

²观看世界末日般壮观的蝙蝠出洞

农沙帕山(Phnom Sampeau)位于马德望市区西南12公里处。从远处的稻田中望去,山顶峭壁之上金色的庙塔在阳光照耀下熠熠生辉。来到山脚下的小村庄,稍事休整,拾级而上,宗教气氛渐渐浓起来。及至山顶,看到几座近几年由海外柬埔寨人捐款修建的庙宇。那金碧辉煌的庙宇,高耸的尖顶插入天空,很壮观、漂亮。

在傍晚时分,就会有人催促着下山去看蝙蝠出洞觅食。这个山洞里有近百万只皱唇犬吻蝠,据说是如同世界末日般壮观的场景,黑压压的一大片。

时针刚刚踏入当地时间6点钟,蝙蝠开始飞出,像黑色的龙,逶迤,叽叫着,像燕子,绵绵不绝,好像有什么指挥着它们,统一向不知名的方向进发。这样从洞口飞出,一直持续了很久,直至天色渐暗。调皮的小蝙蝠们在飞行的过程中还不忘向大地播撒“肥料”,而站在下面拍照的游客们也无一幸免。

但好在中国人自古就有视“蝠粪”为福分的说法,一下子被这么多“福分”洗礼,也是一件值得“开心”的事呢。

在柬埔寨直播旅行体验已经过了一大半,12月2日(明天)我们将和当地村民一起体验农家生活,更有柬埔寨昆虫美食和国菜的试吃盘点哦~ 敬请期待。

推荐阅读更多精彩内容