培训,是一件需要情怀的事情

2018年的劳动节假期,我没有劳动,但事实上比劳动更累。

往返上海参加培训,两天一晚。我感觉身体有些疲惫,但心里却充满着踏实。

培训,现在很多人都在从事的职业。但真正做好的,即所谓在这个职业处于金字塔顶端的人,却是寥寥而已。

很多人其实并不理解,为什么要做培训?

有的人认为这份活儿多金又体面,也有的人觉得这活儿潇洒又自在,还有人笑称这活儿简单、好糊弄。

但我从这两天一晚的学习旅途中,感受到的是,培训不仅是门技术,更是一种追求,一种精神。

同时,培训的过程是一种体验,一种令人身心愉悦的体验。

两天一晚的学习,五位大咖轮番上阵,为大家献上了精彩烧脑的课程内容:

1. “匠芯”独具

刘睿老师:《TTT-三段位课程设计与开发》

刘老师嗓音洪亮、中气十足,人称“行走的麦克风”。据他课上爆料,原来是小时候练就的童子功。

如此看来,想要成为一名出色的培训师,最好从小就要开始锻炼。

不仅如此,刘睿老师通过自己的课程体系、逻辑、模型、概念的介绍,让大家领会到,原来一门好的课程内在有这么多的门道。

给我印象最深刻的是刘睿老师对“匠芯”的诠释,即专注、钻研。

培训内容需具备系统性、实用性的特点,且可以灵活产出成系列课。同时,关注内容的聚焦,并精益求精、力求完美。

2.极致体验

包翔老师的课程《打造奥斯卡级的PPT》

整堂课下来,让人感觉既轻松又紧张,气氛活泼幽默,但全程内容紧凑,丝毫不容分神片刻,否则就跟不上课程进度了。

这样的课堂体验,堪称极致。

看似信手拈来,实则已然精雕细琢无数遍。

静水流深,功底深厚,外显才能看似如此之行云流水,收放自如。

3.互动激发

裘敏莺老师的课程《引人入胜 - 引导技术在培训中的应用》

引导技术,有别于传统的讲授式教学。在课堂中,创造交流环节,以探讨交流、积极共创来激发学员的创造力及解决问题能力。

在裘老师的课堂里,我们通过启发式、探讨式的练习,体验了外交大使、漫游挂图、萨摩亚圈这三种引导方法。

这种以学员为中心的学习方式,学员间互相学习及探讨,激发灵感和创新,共同找寻答案的过程,让人积极投入并感觉受用。

4.妙语连珠

周力之老师的课程《内容精准,传播高效-TTT3.0》

力之老师,我们也亲切的称呼他为荔枝哥。不过,听完课堂上分享他当年的成长之路,我其实更想称他为—励志哥。

他可以将一段陈述烂熟于心,在现场连说两遍几乎一字不拉,前后语速误差几秒而已。

这样的人,这么多年我还是第一次亲眼所见,佩服至极。

课堂上,荔枝哥全程金句频出、上下翻飞、流畅自如、讲练结合。

带着我们大家一起“吃苹果”,吹唇练气,大家都练得不亦乐乎。

5.通透利索

张岚老师的课程《讲师的定位与营销》

张岚老师的课程,从讲师的研、产、销一条龙,清楚地传授了讲师定位精准的重要性及自我营销的独门秘方。

在思维工具的引导下,一步步让我们清晰了解到各自所适合的领域与课程。

通过问题机会轮,我们再一次理清了应对思路。

内容非常接地气,来源于实践总结,给出的建议和方法也是落地导向。

整堂课给人的印象是逻辑清晰、条理清楚、通透利索,听完瞬间就有茅塞顿开之感。

综上,其实我发现,培训并不是一件容易的事情,如果你真的想做好的话。

我始终认为,培训,是一件需要有情怀的事。

培训,是教育的一种途径和方式。

都说,十年树木,百年树人。现代文明之下,教育和成长更是人们关注的焦点。

留心观察,时下最火热、最夺人眼球的就是孩子们的教育,各种学区房热炒、兴趣班扎堆、私立教育、出国留学热……

不管孩子,还是成人,都需要教育和成长。

培训,在不同年龄段,都伴随着人们,甚至是一生。正如教育学家所提倡的那样,终身学习。

所以,正因如此,才需要从事培训和教育的人们,以一种高标准、严要求的治学态度去对待此事,以一种纯粹和热爱去投身其中。

怀着一种育人成长,助人完善的心态去潜心培育他人。

看到他人的成长而欣慰,看到他人的进步而自豪,看到他人的成功而由衷地满意。

如果没有这样一份情怀,很多人就只是把培训当成是一种形式,更甚者还会认为是种麻烦、是个负担、是份拖累。

所幸,我们身边有着这些真正热爱培训,充满情怀的人。

Ta们用自己的身体力行、用孜孜不倦来诠释着这样的情怀。

行走在培训这条助人成长的道路上。始终充满力量,引领着更多的人,一起向前。

推荐阅读更多精彩内容

  • 培训需求分析与年度计划 第一讲 真正的培训需求(上) 为什么要改变观念 1.观念营运重于业务营运 企业要想做好培训...
    HR石头阅读 2,004评论 1 27
  • 这里将会谈到管理咨询、管理培训、线上教育和线下教育的背景、盈利模式和未来发展等问题。 一、首先我们先扯扯培训行业的...
    蔬菜先生阅读 4,717评论 6 63
  • 今早6点闹钟准时响起,没起来。头痛。熬到6点15还是坚持爬起来。翻开单词书,感觉头快炸了,是把单词硬往里面塞。很不...
    彭黎Jessie阅读 33评论 0 0
  • “偷吗?” “偷啊,干嘛不偷!” “是个干尸娃娃,会不会诈尸啊。” “你他妈个怂货,连个死娃娃都怕,还神偷!” “...
    晴天豆子阅读 82评论 0 4
  • 不断地阅读,让我不断发现自身的不足,不成熟、无知和捉襟见肘的见识。最近,我常常觉得,虽然我接受了 九年义务教...
    AAAAA蕙质兰心阅读 35评论 0 0