躲雨

今年的雨水真多,已经到六月底,今年的广东还没怎么热到,不过出门的时候要注意带伞,却是必不可少的。

从办公室去学生食堂的路程比较远,而去教工餐厅的路程很近,还且教工食堂就在教学区,走教学楼下可以挡雨。

虽然教工食堂的饭菜口味差,下雨的时候,也基本是去教工食堂吃中饭。

同事不喜欢带伞,如果雨小,往往就不会带伞,走起路来比较快和急。而我往往是带伞的,走路也比较慢。

就跟性格一样,同事是比较干练的性子,而我的性子也慢,所以往往走在后面。

至于走在后面的第三个方面原因,是下雨的路总有积水,而我的鞋子又容易进水,所以也宁愿慢点,一步一步选好落脚的地方。

一前,一后,同事走过的地方,就容易知道那地方好不好走。

吃完中饭回办公室,走完教学楼,隔着办公楼一道天桥的时候,同事站在最前沿,雨一小就可以直奔办公楼,而我往往还在风雨够不着的干爽地方,就算冒雨,也等到要走的时候,再从干爽的地方进入风雨可以飘到的地方,再走雨水淋到的路。

忽然想到这整个过程呈现的状态,似乎可以描述为躲雨。

躲雨啊,总是选择更好的地方以免被风雨波及;躲雨啊,走别人趟过的路以免鞋子容易踩湿。

躲雨,就是躲在遮挡物背后,也远远地逃避着任务和职责。

就像在工作中,对于某些新任务、新工作,自己也是以一种躲雨的状态心不在焉地躲过。

领导推荐的新方法,单位布置的新任务,有些不就是自己还没着手同事就测试出结果了吗?!!

轻重缓急,协作,如果一直秉持着轻缓而使得同事协作,那不过是远远地躲在部门后面避开而已。

避开虽然轻松,也不会受到冲击,却也失去勇于任事、敢于担当、主动作为的拼搏进取精神。

鸡汤说,现在受的苦都是在还以前享的福,现在流的汗都是当初读书时脑子里进的水。

那么,现在不吃苦,不流汗,以后又如何呢?

德国诗人海涅说,只有把你的命运担起,冬天从你这里夺去的,新春会交还给你。

人终究要把自己的命运担起!

所以不能总是想着躲雨,也要尝试冒雨前行!

推荐阅读更多精彩内容