1+1异业联盟,让你的职场更安心

开启“抖音直播”后,很多人来我的直播间做职业规划,其中不乏年轻一族、中年人或刚退休的人士,结合共性问题,今天来写一篇职场干货。

你是否认同这样的观点?

“5G下的后企业时代最不稳定的工作就是打工。遇到好的老板上司同事是你的福气,因为已经没有哪一份工作不受气的。

自己给自己工作才叫自由,因为你可以任意兼职、任意斜杠、做不同的异业,来整合自己的事业生态链,最终闭环。”

当然对那些认为打工绝对不是人生终点的职场人士来说,你的安全起点就是先从异业开启你的人生。

很多人在工作上都很认真很努力,如果用这份认真和执着帮自己打工,是不是收获也会不一样呢?


斜杠青年这个称呼早已吸引眼球,而它的最新进阶名字叫做“异业联盟”(下面我们用异业新词),不管是斜杠或者异业联盟都是不满足于单一职业现状,从事多种职业、拥有多种身份的体现。

行业危机四起的今天,异业联盟或许才是给自己、给家人的安全备胎。

分享身边的异业联盟从事者:

90后女生A,外贸公司行政人员,朝九晚五的工作,工作内容早已烂熟于心,双休日与下班时间的空闲,让A姑娘开启了异业,提升阅历的同时增加收入,准备给未来的宝宝一个更高的起点,从事副业3个月后收入每月6K+,业余收入增长前景良好。

80后男生B,高中英语老师,因为不想局限在体制内的工作,毅然离职, 经营一家日料店。两年前,当店铺生意稳定时,又增加了社交零售电商的业务,如今喜欢旅游+手中两份收入的他在疫情刚刚退却时,就跑去丽江看风景,用他的话说:他的第二份事业可以在旅游中开展,真正实现工作生活两不误。

70后澳洲女士C,在澳洲一家社区医院的part-time护理工作,同时横跨大洋洲经营着国内的小生意。随着年龄增加体力渐渐不支,结合疫情后国内线上业务的发展趋势,她计划辞去辛苦的护士工作,加盟一家国内政策利好下的分享经济事业,结合经营生意基础上开启二次开发,以达到产业生态链的闭环。

这就是当今异业联盟的业态,或许每天忙于工作的你从未看见。

马云说,当风起时,许多人因为看不见,看不懂,看不起,最后来不及。任何机会的头部都给与那些勇敢和准备好的人提供的,这就是世间的公平。

因此,我们必须放下所有的偏见面对合规、合理经营的异业联盟者,或许有一天,当他们海边晒着太阳,吹着海风“躺赚“的时候,恰是你被公司HR一纸终止合同时。

那么,如何选择并决策自己的异业?

Asha老师将分享,职业需求三大KPI而设定的四大类型,帮助我们选择适合自己的主业和异业。

第1类是,喜欢,但不擅长。

第2类是,喜欢,但擅长。

第3类是,不喜欢,也不擅长。

第4类是,不喜欢,但很擅长

除此之外,我们需要用战略的眼光评估异业是否吻合市场发展趋势,国家政策扶持的趋势,企业文化与远景,及产品线的定位等等

另外一点就是,评估你准备all in 的职业(不管是主业或异业), 是否有成熟的团队一起成长,是否有一位优秀的领导人带着你前进。

以上都分析清楚了,不管你的主业或异业,必定会增加赢的机会。


写在最后的关键:

对于职场年轻人入手异业不仅仅是多一份收入,更重要的是通过异业提升你的综合能力,眼光与格局,更好的打造自己完美人生的机会。

对于职场中年人,入手异业不仅仅多一份收入,更重要的是通过异业赋于你工作中底气,不用非得捆绑在一家公司里,干得不爽的职场中年“油腻狗”,将异业提升为主业。

对于职场老人或刚退休的职场人士,入手异业是让你的职业后期有个“软着陆”的旅程。余生,用淡泊与智慧帮助异业团队的年轻人一起成功。开启夕阳轻事业不仅让你身心保鲜,还让你与闺蜜一起旅游/休闲时get被动进帐的愉悦!