通行的正确公式——评《北上广女子图鉴》

在图书馆偶遇王小圈这个作者,看完她写的《三十岁处女》觉得有意思,那种叙述中夹带点评的文风,读起来有味道。于是两天时间把整本《北上广女子图鉴》都看完了。

硬是用“小资文学”来给这本书贴个标签,有些对不住作者了。这本书写了在城市打拼过的女子们:实习生、职场精英、企业家、家庭主妇、已老徐娘;她们的婚姻、爱情、性、事业和理想。在她笔下,竞争压力比较残酷:姿色和心量的比较,欲望和引诱的陷阱,命运和人性的无奈,使得女子们完全没有通行人生的正确公式。我最不喜欢《一个女人的史诗》和《直男狙击手》这两篇,通篇充满谋略的优越感,给个人的真性情留下太少空间。最喜欢《一个人的房间》,平实而美好的故事,有春梦的美,有放手的洒脱,虽然也有落寞。

什么是女子们——或是所有的男男女女们通行北上广的正确公式呢?我以为仍是伍尔夫的那一句:一间属于自己的可以上锁的房间+两倍平均工资的年收入。有了这个极重要的物质基础,加上适度的贪欲冒险+愿赌服输的勇气,就能“畅游人生”啦。一间属于自己的可以上锁的房间+两倍平均工资的年收入+适度的贪欲冒险+愿赌服输的勇气,如果是这样,小姚、小艾、罗子君、小雯母亲、小文、萱萱们的烦恼和困境可以大为减轻,且能多出一些探险的趣味。

据说万事如意的人生过得很没意思。