言传身教

刚才从饭店出来,儿子走在前面。他出来以后,用手推着门,等我出去以后才放手。看到这一幕我深感欣慰,比他考第一名都开心,因为他这个动作里带着对我这个当妈的体贴,也是我平时身教的结果。

儿子是我一手带大的,直到现在,除了上学时间他大部分时间还是和我在一起。我的一言一行都对他是无形的影响。就拿上面说的出门后不马上松手这个动作来说吧,就是跟我学的。因为我每次推门出来,或者推开商场的门帘后,松手前都会回头看下是否有人,有人的话就等别人接手后再松开,如果是手里拎着东西或则抱着孩子的,就让他们出来后再松开。我从没有在这方面对他说过什么,可是他自觉地就学会了。

不仅这一点,还有像自觉排队,不乱垃圾,物品归位,及时清理书桌等等许多日常规范,他也做得很好。所以,他的日常生活我基本不需要操心的,他自己都打理得井井有条。

再说言传。有一次开家长会,老师说:全班同学除了乐乐外都骂过人。这当然和他胆小怕挨训有关,但更多的是因为他根本不会骂人的词。在我家,极少出现骂人的话,孩子从小的语言环境很干净,实在生气了也就会说一个“滚”字。而且我从小告诉他:骂人是无能的表现,除了让自己显得难看外,没任何用处。

言传还表现在一些习惯的形成上。记得有一段时间我看海尔的企业文化,里面的“日事日毕,日毕日清”我很喜欢。那时候儿子才两三岁,我就天天在他耳边念叨:每天的事要按时完成,这样就会有更多的时间去玩。加上刻意训练,儿子做事从不拖拉,直到现在,再多作业,都能及时高效地完成,绝不拖到第二天。

人常说:孩子是父母的影子,有什么样的父母就有什么样的孩子。虽有点绝对,但父母的言传身教确实是对孩子最好最有效的教育。如果可以从孩子很小的时候给他注入好的影响,着实可以在以后的岁月中少很多亲子间的碰撞。

作为父母,先自己多立正志多努力吧!否则,你的管教只能换来一句:你自己都做不到凭什么让我做?!果如此,就真尴尬了!