【从零开始学EOS应用开发】技术白皮书学习笔记(五)

先啰嗦几句:本人区块链小白一枚,正在自学EOS应用开发(当然目前也没有培训班培训),我的这个系列文章是我的学习笔记,因此,鉴于水平有限,难免有许多错误之处,还希望各位读者海涵,若能留言勘误,更是感激不尽。同时也欢迎热爱EOS开发的朋友加我微信(微信号:361757),暗号EOS,我已经创建了一个交流群,写作本文时(2018年4月8日),群人数已经达到71人。好了,系好安全带,我们的EOS应用开发之旅,马上开始!

EOS.IO技术白皮书链接:EOSIO/Documentation

本文将用个人理解,解读“跨链通信”、“结论”两部分。

009 跨链通信

1,通过Merkle证明,可以轻松的实现交易是否存在于区块中,这种证明方式能够极大的节约资源开销。

2,比特币每个有效证明需要512个字节,但由于比特币的区块间隔时间很长(十几分钟),所以不会有什么问题。但是,EOS.IO的间隔只有3秒,如果也用如此巨大的字节数来证明交易,那么至少就显得不那么“轻量”了。

3,EOS.IO软件可以使任何一个拥有不可逆区块头的用户,都可以轻松的进行轻量证明,而即使过去几天内所有的区块头一直增长,验证这些交易也仅需200字节。

4,传统的跨链通信需要等待100%的确认不可逆才能够接受。使用EOS.IO和DPOS(3秒21节点)的方式,仅需要45秒。如果一个区块生产者不愿意等待到不可逆状态再操作,将会与共识机制产生冲突。

5,完备性证明:在使用外部区块链的merkle证明时,在已知所有交易均已验证与没有被跳过/遗忘之间,存在一个非常重要的差异。虽然不可能证明所有最近的交易是已知的,但有没有间隙的交易历史是可以被证明的。EOS.IO在用户传递的消息上都加了一个序列号,只要检查这个序列的顺序是否正确,就可以判断是否为某个特定账户处理。

010 总结

EOS.IO软件是从证明概念的经验和最佳实践设计而来。它代表了区块链技术的重要进步。该软件是全球可扩展区块链社会伟大蓝图的一部分,它将应用去中心化并得以轻松发布和治理。

不得不说,从EOS技术白皮书中,了解到的许多EOS的设计理念,都是非常新的,突破了以往区块链的很多技术壁垒,可扩展性、灵活性非常高,未来,EOS很可能会成为区块链领域的android。

本篇完。

我是王越,EOS应用开发小白一枚,渴望与你链接,我已经建立了一个交流开发技术的微信群,期待你的加入!请加我微信 361757,暗号EOS

本系列文章目录

【从零开始学EOS应用开发】技术白皮书学习笔记(一)

【从零开始学EOS应用开发】技术白皮书学习笔记(二)

【从零开始学EOS应用开发】技术白皮书学习笔记(三)

【从零开始学EOS应用开发】技术白皮书学习笔记(四)

【从零开始学EOS应用开发】技术白皮书学习笔记(五)