交互设计方法论——总分总结构

96
夜雨y Db3aaf4f effd 43dc 9137 d6bf7f70211e
2017.09.14 20:37* 字数 1117

想必学过作文写作的各位都知道,总分总结构是行文写作的惯用技巧,开篇开门见山,中间若干论点分述,结尾画龙点睛。其实,总分总结构在特定的场景下,开开脑洞,同样可以作为一种交互设计方法来使用。

1.总分总结构剖析

总分总,顾名思义,分为3个部分,分别是首总、中分、尾总,其中,“首总”才是该结构的重点,“尾总”可以不用,变为总分结构。

总分总结构重点突出,层次分明,通常以简短的开头交代清楚重点,力争能在最短的时间内打动“懒”用户,吸引用户继续探索。这在行文写作,或者交互设计当中目的都是一致的,如图1-1所示。

2.应用场景之交互设计提案

首先,我们来看一个常见的例子,如何在短短30秒的电梯运行时间内打动一起乘坐的投资人?虽然手里准备了一大堆BP材料,但是,简短有力的概括性总结才是打动投资人的关键。

和上述打动投资人的例子相同,在实际的工作当中,我们也需要提交交互设计提案。一般的交互设计师提案,上来就说页面、功能、开发周期等具体“中分”的内容,往往忽略了开头总结性的陈述。这份交互设计提案的目标是什么?为什么提案之中需要投入巨大的资源?能为公司带来多大的价值?

所以,交互设计提案,可以应用总分总结构的方法,先把首总的部分写好,见图2-1。

3.应用场景之一级页面设计

一级页面是产品页面的重中之重,一级页面设计的好坏关乎到产品的转化率。在很多APP当中,实际也采用了总分总结构的设计方法,在一级页面即概况性总结关键的内容信息,例如悦跑圈的首页,展示了累计跑步记录,点击即可跳转到详细跑步记录;招商银行的“我的”页,展示了当前财产的情况,点击即可跳转到具体资产明细页面,见图3-1。

我们再来看看蚂蚁财富一级页面的变迁史,说明采用总分总结构设计的重要性,如图3-2所示,在蚂蚁聚宝的版本中,首页概括性地展示用户的资产全景;首次升级为蚂蚁财富后,首页的资产全景取消了,需要在“我的”中点击“总资产”才能看到资产全景,这个版本也是用户吐槽最多的版本,缺少首总的结构,伤害了用户体验,用户查看资产全景的路径变得更深;然而,在最新的版本当中,一级页面“我的”增加了资产全景的展示,这说明,在产品一级页面的设计当中,总分的设计方法能为用户带来体验价值。

4.应用场景之运营月报设计

产品发展到一定阶段,有拉新、留存功效的运营才是重点,每月的运营月报是组织的头号大事,而总分总结构方法十分贴合设计运营月报页面设计。以金融产品销售运营月报为例,采用总分总结构,“首总”即介绍累计销售额、当月累计销售产品数、当月累计销售客户数、日活、月活、新客户等总体数据,然后“中分”介绍各个指标的具体情况,如图4-1所示。

交互设计方法论系列文章:

交互设计方法论-万金油5W2H

交互设计方法论-英国设计协会双钻模型

爱交互
爱交互
11.0万字 · 9.6万阅读 · 632人关注
分享我对交互的热爱和感悟
Web note ad 1