一念之间 转圆石于千仞之山

之前写过一篇文章《从未有人靠积蓄赚钱》,强调选择比努力更重要,无论多么重视都不过分。现在是未来的微积分,现在的每一分每一秒,每一步路每一座桥,决定了未来的样子。而绝对意义上的时间,对每个人都是公平的,每天24小时,每小时60分钟,不多一分不少一秒,但决定未来的往往是在于那一念之间。这个世界从来不是线性的,如果有线性思维,就是错误的。巴菲特和段永平都强调,要慢慢的变富,而这并不是说线性的变富,从股票上来看,每一次的上涨都是瞬间的跨越,而不是线性的缓慢的增长。慢慢的变富,只是让我们不要去赌博,不要去用杠杆来冒险,最终还是为了避免非线性的失败。这同样也侧面说明了世界的非线性。

现在决定未来的往往是转折点,人们在转折点上做决策总是犹豫的。因为未来是未知的,面对未知本身就充满恐惧,同时,未知的事情往往又有很多条道路可以选择,在不同的选择之间也会存在纠结。任何事情有且只有一个解,当担心选择错误的时候,加之对未来的恐惧,更多的人选择的是安于现状。因此,在做与不做之间,变落后了。而从历史回顾,我们所能取得的成就,一定会因为当初我们做了那个决策,并且做对了。如果很久都没有做决策,那就是温水煮青蛙,就是在缓慢的线性的度过这一生。在决策清单里,最近一次做的决策还是年初不买东海21号,在这样的基础框架下,无论每天看似多么努力,都属于把事情做对的范畴,都没有能够做到做对的事,这样是不会有好的未来的。

因此,我们要对“一念”有敏感,一念之间,可能是走向正确的光明大道,也可能是走向错误的万丈深渊。要用理智的价值观来克制感性的冲动,在每一个一念之间,都能够修正自己的人生之路。

当未来真正到来之时,决定成就的同样不是历史的线性积累,而是非线性的爆发。回想之前的外汇交易,也是犯了这个基础价值观的错误。外汇交易,说是每天的盈利目标,计算出每个月甚至更久的盈利目标,同时,从理念上来看,外汇交易不会去关注单一品种的可持续增长。但是从目前持有的茅台、中免、腾讯来看,每个月20天,大部分天数处于波动,对盈亏没有大的影响,而真正有影响的往往就是那剩下的几天,大亏或者大涨。如果从非线性的角度来看,给我的感觉就是巴菲特股票的盈利不是来自于每天的增长,而是若干次显著的猛烈增长。只有基于这个非线性的价值观,才会明白拿得住的意义,你不能指望今天买了股票,明天或者下个礼拜就会涨,但是好的股票大概率会出现若干次的猛涨,而利润就来自于那些若干次。所以段永平讲要做好持有10年的打算,这样也只有是闲钱才可以,你不知道什么时候会出现,只能提前做好准备,守株待兔式地等待。因此,交易思路一旦脱离这个逻辑,就只剩下赌博了,很难成功。

上海这次社区团购同样是这样,成功并不是来自于每天的利润积累,而是当大机会来临时带来的回报。成功的团长收入这疫情期间带来的利润,是过去所有利润之和的几十倍。今天小区里有住户说,我们小区团长的车都蛮好的。这也说明了,是因为别人一直在训练赚钱,才能够在形势到来的时候,转圆石于千仞之山,而大部分人根本就懒得动脑筋做团长,封控来临时,只会在那里抱怨,当人就没有别人的车好了。当你没有这个意识,没有这个准备时,即使形势来临,也不是属于你的形势。而你要想取得成功,能够决定的就是不断追随形势,同时在形势来临之前修炼好内容,做好比别人更好的准备,然后在每一个形势到来的时候,跨越式发展。

很多时候,绝大部分人,绝大部分时间,都在努力把事情做对,绝大部分的方法论也是在这个范畴里,无论是聚焦法则,还是风险意识,还有OKR,都是如此,因为把事情做对,需要一个不断完善,同时不断变化的管理体系,是一项复杂且不断庞大的系统工程。但是对于一个人,一个企业而言,能够决定未来的前提是在做对的事,如何能够做对的事,依赖的更多的是底层的世界观、价值观、人生观,但是做对的事,确是非常简单的判断,就是一念之间的选择,千仞之山的形势,满足这两点,就能够大概率在做对的事情。

我们的一念之间,是对形势的思考,不断去慎思未来的形势在哪里,往哪里走是有希望能够登上千仞之山的方向。任何问题有且只有一个解,也许我们一开始的方向有些许偏差,但是唯一的正确的方向就是爬向山顶。因此,我们也需要不间断的一念之间,来修正自己对形势的思考,最终找到登顶之路。而一旦找到千仞之山,剩下的就是勤奋的、艰苦的锻炼凿石技能,当我们最终遇到那颗巨大的圆石,一夜之间,圆石落于千仞之山,则成势不可挡之势,就再也无人能敌了。

这就是商业,真正让我们成功的不是每个月利润的日积月累,每个月的利润只是让我们在把事情做对的过程中添油加料,避免我们在拿到结果之前离开牌桌。而真正的利润则是来自于那一夜,那一个月,带来的回报超过历史之和。但就像股票一样,我们无法准确的预测,那一夜何时能够到来,我们只能懂得,那一天一定会到来,只要我们掌握好凿石之技,登上那千仞之山,就一定会得到圆石,这就是未来成功的真谛!

推荐阅读更多精彩内容