一年换三个城市工作好不好?

时不时在想,什么样的生活才是真正的有意义,什么样的生活才能让自己一生都没有遗憾。也在思考什么样的生活才能让自己的人生充满着回忆,而且是美好的回忆,至少不会平淡无奇。

图片发自简书App


至少不会觉得每天都过着循规蹈矩的日子,没有惊喜,没有波澜,没有起伏,就这样一天天平淡地过着。每天的生活,三点一线,学校,宿舍跟市场。

星期一到星期五,每天放学后我都跟同事去市场逛逛,有时候买买菜自己煮。有时候就在市场旁边的小店吃,吃完饭和同事一起走路回到教师宿舍。偶尔吃饭的时候和同事聊聊当天工作上遇到的问题,讲一讲班上遇到的各种学生,以及讨论应付调皮的孩子的方法。

吃完饭后,回到宿舍,有时候安静的看一部电影,然后备课。有时候安静的听一会儿书,或者看书,调整一下自己的工作状态。有时候写写日记,检查学生当天的朗读作业,一晚上就这样过去了。

就这样,还觉得有时候觉得自己的生活还需要多种色彩,之前想过去报一个成人舞蹈班,去做一些自己年少时想要做的事,想要认识一些新的人,见识一些新鲜事物。因为不想自己的未来对当前的回忆太过于平淡无味。

昨天一个好友发个微信跟我说:“最近有一个想法,就是想出去体验生活。毕竟现在还年轻,又感觉自己的经历太少了,可以丰富自己,留下回忆。自己在设想,用一年的时间,去中国的其他城市生活生活。每3个月换一份工作用1年的时间去感受感受其他的东西。”

我非常赞同他的想法,因为有些东西,一定要趁着年轻勇敢地去尝试,因为毕竟还年轻,所以想要趁着年轻多走走,多看看,不要等成家的时候再有这样的心情,因为那时候身上背着更多地家庭的责任,自己更不可能那么自由,想到哪个城市就去哪个城市工作。

他是一个培训机构的老师,教高中数学,这样的工作并不难找,所以不管去到哪里都不用担心自己会不能生活。趁着年轻,还没有家庭,可以多走走,多去体验不同的生活。

以前的自己也有个幼稚的想法,想着毕业之后我要攒十几万给我的妈妈,因为妈妈供我读书不容易,想着给了妈妈钱之后,让她衣食无忧,然后我可以放心去“流浪”,所谓的流浪,也是边工作边旅行,可以去其他国家支教,每两三年换一个国家。

虽然现在毕业出来工作一年多了,但这还是我心中的一个想法,也许是三毛的书看多了吧,总觉得世界那么大,我如果不趁年轻去看看,我怕自己老了之后会后悔。

我所理解的旅行,不只是到那个城市,那个国家,吃吃,逛逛,拍拍照片。旅行,我是想能够深入当地的风土人情,去遇见一些人,去了解一些人的故事,去了解那些城市,或者国家所蕴含的独特文化。

我不知道未来的自己有没有勇气走出这一步,让自己不要在特定的区域内朝九晚五,日复一日年复一年,没有新鲜感,也没有美丽的故事。

推荐阅读更多精彩内容