做菜与做实验

     近来由于对做菜产生了浓厚的兴趣,所以发现做菜与做实验似乎有异曲同工之妙。

     一是二者都要提前做好准备工作,准备好原材料。做菜要提前买好菜,准备好菜刀,菜板,水之类的东西;做实验要提前准备好原材料,如你要做合成实验,要有原料,容器,你才能合成你想要的东西,巧妇难为无米之炊,你再厉害也不能画大饼充饥啊。

       二是都要有设备。做饭需要炒锅、高压锅、电磁炉、煤气罩之类的东西;做实验那更是需要设备,做合成实验需要合成炉,做测试实验需要测试设备,做器件需要有加工设备。

       三是都需要严格的步骤和要求。做饭需要按照菜谱一步一步的来,需要掌握火候和调味用量;做实验更是要严格按照实验步骤,按照设备操作细则一步一步来,丝毫不能马虎。

       四是二者都需要花费一定的时间和金钱,并且需要场地。做饭需要花钱去买菜,买调味料,买做饭的工具,如锅碗瓢勺,煤气灶或电磁炉,抽油烟机,冰箱,需要一个厨房,需要花时间买菜,洗菜和切菜,最后是做菜;做实验就更麻烦了,需要提前看文献,确定实验内容和方案,安排好实验具体步骤,并需要一个实验室,采购好设备并使其安装运行好,买来可靠的实验原材料,花时间去做实验,实验过程中要严格记录,实验结束后还要对实验结果进行分析,提炼出理论,并书写出文章或论文。

        五是都有可能有失败的风险。做饭如果是第一次做或者不太熟练,可能会炒菜炒糊了,炒过了,或者是半生不熟,抑或是味道不对或卖相不好,但是只要多试几次就会改观不少;做实验也是如此,有时候做实验做好多次可能都是以失败告终,找出失败的原因,不停的改进实验方案,但有时候可能会一直做不出来,也有可能每次实验都有不一样的实验结果。实验失败开始会令你十分沮丧,但是时间长了,可能就会习以为常。

       然而对比下来,还会发现做实验和做饭还是有不同之处的。首先实验室比厨房大多了,做实验比做饭花的钱要多,需要的设备更多,提前做准备花的时间更多,并且需要一定的知识储备。做实验比做饭更容易失败,而且很难找出失败的原因,而做饭之后通过品尝或者通过在做饭过程中发生的事情,即可找出失败在哪,也很容易改进。做饭完成之后,只需要品尝就可以可,而实验完成之后还得处理数据,并且要通过阅读文献分析实验数据,然后撰写成文。

       这样看来,做实验要比做菜费事麻烦多了,所以有信心把实验做好,应该更有信心把饭做好,只要通过足够的练习,我很有信心成为一个厨艺高超的人,请大家拭目以待吧,哈哈!

推荐阅读更多精彩内容

  • 做了一上午家务 先是准备收拾屋子 一些物品分类清理拜访 接着打扫卫生,拖地,洗碗 这些工作简单但是耗费时间 还有换...
    涛声遥远阅读 135评论 2 7
  • 新的一年到了,依然继续努力奋斗。今天在吃过早饭后,准备完成一项任务,本来计划在中午就能完成的。可是却因为做的事情有...
    雨后阳光依然在阅读 877评论 2 78
  • 今天有个考证出成绩,查了一下,成绩没有通过,有点失落! 其实有努力去看书,备考,做题,但是还是有些准备不够充分。 ...
    李问寸阅读 831评论 8 43
  • 以为的方便,反而把生活搞复杂了。原来,简单是最需要努力的事。 书桌本来很空,随着时间的推移,上面会堆满纸张和书籍,...
    字说字话阅读 259评论 1 8
  • 说来惭愧,今年19岁了,厨艺还停留在下方便面,煮饭也是不久前才学会的。看着不少美食博主晒厨艺,我有点羡慕和跃跃欲试...
    大学生囷囷阅读 62评论 1 2