官渡之战

三国,这个混乱时期,三国反映了公元三世纪前后黄巾起义与镇压的全过程,他也是三大战争之一,那个时期,他们之间面临着一场为夺取全国最高统治的的血腥争斗。

却说袁绍发了兵,朝官渡出发,夏侯惇发了个书,袁绍林时发兵,曹操起兵,7万人马去迎接敌人,田丰在信上说了,今天可以,不可以起兵,袁绍不听发了兵。

起因:刘备投靠了袁绍,夏侯惇大惊,云长在曹营,可是心却在这边,袁绍想要杀死刘备,刘备却看见了一个人是河北名将文丑,袁绍很喜欢,袁绍立刻就想用七十万大军,渡过黄河追杀曹操,文丑说,刘备是每次都在,对军队不利!曹操亲眼见了云长,杀死了颜良,表示很喜欢,特地向皇上赐关公为汉寿侯亭,铸印也送给了关公,袁绍又让大将文丑渡黄河,己据延津之上,文丑既得了粮草车使,又抢来了马匹,云长引了数千骑,东冲西突,正杀的时候,刘玄德领了三万军马,前面的哨兵探知,正是云长,杀死了文丑,刘玄德知道了,这就是他的弟弟关公。

袁绍发兵向官渡出发,打算杀死曹操,夏侯惇不让,曹操引了七十万人马,田丰给袁绍说今天不可以,袁绍不听,去了官渡,因为他痛恨曹操,杀死了自己的一名大将,曹操的军队虽然精明,可是粮草却不如我的军队于是下了命令,将大军,七十万大军,分别布在了东西南北,联络了九十馀里。

经过:袁绍于军到了官渡下寨,暗中令人放箭弓弩手射箭,箭如雨下,曹军皆蒙揗伏地,由于袁绍不敢登高射箭,又让人用铁锹,暗中打地道,是通往曹营内,称为“掘了军”,曹操知道了袁绍,在山后掘土坑。曹操守官渡从八月起,到九月才停,军力渐泛,曹操得了一封信,大喜,令将士效力死守,袁绍约退三十馀里,荀攸说,若遣一人引轻骑数千,从半路击之,断他们的粮草,袁绍的军自然乱了方寸,因为曹操非常喜欢有才能的人,所以会成功,袁绍不听从田丰的建议,才失败了,他们的特征就是曹操非常喜欢有才华的人,袁绍是不听人别人建议的人。

央涣便杀散人夫,放火焚烧粮车,韩猛抵挡不住,拔马回去,袁绍的军中,有人望见西北上起火了,正怀疑的时候,败军来报,说粮草被劫,袁绍让张郃和高览去截大路,正好遇见徐晃,烧粮而回巧遇周峰,背后张辽许褚的军到了,两下夹攻,杀伤了袁绍的军队,四位将士合兵一处,回到了官渡寨中,曹操大喜,重加赏劳

曹操烧了袁绍的粮草,袁绍匆匆而逃,且说曹操军粮没有了,急发使往,措办粮草,使者赍书前往走了不到三十里,就被袁绍的军队捉住,袁绍看了那封信,知道了曹操现在正缺少粮草,袁绍想,今日曹操的粮草没了,正要趁此机会,杀掉曹操。

重要的人物及事件:

袁绍:他的兵很多,粮草也很多,在这次战役中开出了七十万个人马,袁绍觉得那些东西都够了,以为的曹操可可以很顺利,因为曹操的兵很省,粮食也很少,就算他的兵在精明。元寿就想一下子把曹操打死,争下官渡。

袁绍就是仗着,自己的兵多,粮草多,袁绍不动脑子,不听从别人的建议,守军都要了二十万人马。

曹操:他对自己有一些信心,用七万人马打袁绍的,七十万人马,本来他想放弃,只因为一封书信,他才用计谋打败了袁绍,连胜了好几局却不骄傲,即使他自己第一次输给了曹操也不会打自己的手下,反而还会奖励他们,许攸问曹操的粮食够吗?许攸毫不客气的说即使这样,曹操也没杀死许攸,而最后又用他打败了袁绍的军队。

许攸:他的计谋被采纳,袁绍想要一下子打败曹操,他就能猜出袁绍的结果,有先见之明,投靠了曹操。

然而袁绍的军马大败,才被曹操的军马所获。

在每个环节中,其实都有让主人公赢的,也可以让主人公输的都是在这场战役中,有很多的谋士要曹操门下的“荀攸”在刚开始时给曹操提议。

袁绍,他虽然有浩浩荡荡的大军,但是他并,不用人才,还猜测大成,所以官方是这样说的,袁绍优柔寡断,猜测自己的大臣,骄傲自满,数时光没有战略家的眼光,失败,失败也就是成其必然的结局。

推荐阅读更多精彩内容