简年9:不一样的年

‌一但到了传统节日,就得沸沸扬扬的过一场,特别是除夕和春节。

我喜欢过年,喜欢这股热闹劲。

老家在堽城,很重习俗,总是忙里忙外的,我经常说父母和爷爷瞎忙活。

除夕夜那天,爷爷要去放鞭炮,我告诉他:“现在环境污染太严重了,不能再放爆竹了!”他却说:“这么多放炮的,多咱一个又能咋地?!”我正要劝阻他,他已经出去放鞭炮了。

晚上爸爸要和家族里各家的男士一起去散香,我要在门外看着爸爸的汽车,在门外,我就想,爷爷要我出来干什么呢?过了十分钟,终于想出了一个答案:爷爷要我出来,那肯定是让我“守车神”的。可事实上,是让我看着那些野猫野狗野老鼠不吃上的供。

第二天早上九点,就要出发,整个庄里热闹起来了,年轻人和小孩子在全庄里转,去熟悉人家给老人拜年。

我是和我二大娘那一波一起去转的,不知谁讲了个笑话,大家都笑了,二大娘像只小鸟,弯着腰,手臂高举,腿还在颤抖。

哪一家的老人都是热情无比,让桔子让瓜子让茶水,在他们满是皱纹的脸上留下了久违的笑容。

我和盼盼姐姐一直在自拍,用美图秀秀显得我俩更美了。

今年的除夕和春节,比往常快乐,比往常美丽,还比往常热闹。今年的除夕和春节,和往常真不一样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天看到一篇文章《我不怕回家过年了》很让我触动,文中作者通过不断的心灵探索与疗愈,能够洞悉到生命的真相,可以安...
    光明天使阅读 172评论 0 2
  • Joanna_2791阅读 123评论 0 0
  • 灵感来源: 1)秀场直播 2)视频和微信公众号 产品如期上线 1)工程师的实力和辛苦 2)版本规划 3)场景化设计...
    卢克先生阅读 302评论 0 0
  • 人们总说优秀的人总是孤独的,高处不胜寒,高傲的人有高傲的资本,仿佛那些优秀的人是不食人间烟火的怪物一般,但是你可否...
    咖啡抹点茶阅读 336评论 1 15
  • 错落朱提数百枚,洞庭秋色满盘堆。 蓦看银杏树参天,阅尽沧桑不计年。
    梁夏_阅读 131评论 2 5
  • 小時候,總聽到家裡的哥哥姐姐講上大學的感覺真是棒極了。等我到了這個年齡段,我發现「棒不棒」這種體驗不是每個人都會享...
    Vhink阅读 85评论 0 0