i5 6500,HD 530集显,华硕B150M-A,clover引导安装macOS sierra

96
KevinTing
0.1 2016.10.06 23:59* 字数 2315

注意本文仅针对有一个Windows操作系统(没有的话先安装Windows),然后在此基础上制作clover引导U盘,以UEFI的方式安装macOS sierra的过程。我的配置:
1、六代intel i5 6500
2、集显HD530
3、华硕B150M-A主板
4、单个240G固态硬盘
5、16G U盘一个
还有我是最近几个月才开始倒腾黑苹果的小白,不好或不对的还望多多指正!

1、BIOS设置

1.1、关闭串口


155723xva4wrye97wijiwv.png.jpg

1.2、关闭VT-d


Paste_Image.png

1.3、设置UEFI引导
这里设置UEFI引导,目前大多数主板都是支持UEFI的,如果你的机器支持UEFI,那么赶紧的用UEFI,毕竟这是大势所趋。


99381063296498805.jpg

1.4、允许非Windows启动
这个很重要,OS Type必须由Windows Only改为Other OS,因为Clover显然不是Windows,改过之后才可以从U盘启动Clover。


236516173689449745.jpg

1.5、设置DVMT预载内存大于等于64M
这个也很重要,在驱动HD530集成显卡的时候通过注入id的方式,这种方式在10.11.6上面是没有什么问题的,但是在10.12上面就会存在由于AppleIntelSKLGraphicsFramebuffer不断重启的问题。这个时候就要通过设置这个选项来避免这个问题。


Paste_Image.png

2、设置EFI分区大小超过200M

2.1、所谓EFI分区,就是用UEFI模式的BIOS引导的GUID分区表的硬盘上必须存在的一个分区,从硬盘启动时首先会从这个隐藏分区启动,然后再加载Windows或者Clover之类的引导文件,从而启动Windows或者Mac操作系统。

2.2、常见的单个Windows系统分区模式:


yindao.png

这里将硬盘分为2个分区,一个EFI,一个装Windows,当然后面也可以多弄几个分区。电脑启动时首先BIOS会加载EFI分区,然后根据这个EFI分区里面会的Windows的引导文件(引导文件会在安装Windows的时候自动放到EFI分区)来加载Windows分区,从而启动Windows系统。

2.3、Windows,Mac双系统分区模式:


yindao.png

这里将一个硬盘分成3个分区,由于不能直接引导Mac操作系统,只能通过clover之类的工具引导Mac,EFI分区上面需要安装Clover。然后由Clover来引导Windows或者Mac操作系统。

2.3、如果你没有安装Windows,或者需要重装系统,那么建议你直接把把硬盘重新分区。这里先使用老毛桃制作WinPE启动U盘,从U盘启动,进去后使用DiskGenius(老毛桃WinPE自带这个工具)进行分区:

539279431694410432.jpg
微信截图_20161006142901.png

如图将硬盘分区为GUID格式,因为是UEFI引导,不要选成MBR分区了。下面的子选项中按照图示勾选,这里不需要MSR分区,这个分区没有什么卵用,要勾选“创建新的ESP分区”,这里的ESP就是EFI分区。分区完毕之后你可以看到有三个分区,一个EFI分区加上另外两个普通分区(下面将三个分区分别称作EFI,A,B),后面会将Windows安装到其中一个普通分区A中,将Mac安装到另外一个普通分区B中。使用另外一个工具“分区助手PE版”查看(这个工具老毛桃WinPE里也有)分区情况:


223203734964973826.jpg

可以看到磁盘1如前面所述被分为三个分区了。注意分区完毕后EFI分区默认是只有99M左右的(上图磁盘1最左边的那一个,上面示意图是我已经调整到227M的,没调整的时候EFI分区是99M的),但是后面安装Mac的时候要求EFI分区必须大于200M的,否则会出现无法抹盘的尴尬情况。所以这里使用工具“分区助手PE版”,配合“调整/移动分区”,“分割分区”,“合并分区”等操作将EFI分区大小扩容到200M以上。这里不仔细讲,多实践就知道怎么扩容了,傻瓜式的软件。

微信截图_20161006135345.png

2.4、如果你已经安装了Windows,那么请确保EFI分区大小要超过200M,各种方法可以百度。比如使用上面的分区助手PE版,或者DiskGenius,或者直接用Windows自带的磁盘管理等等,这里不讲了。

3、安装Windows10

没有Windows系统的话,使用U盘WinPE安装Windows10到上面的A分区里面,这里略过,太简单。

4、工具,镜像下载

经过上面的,你已经有了一个可用的Windows环境,下面是在这个基础上安装Mac操作系统的步骤,首先下载镜像和各种工具等。
4.1、原版镜像
这里是远景上面有人制作的带clover的原版macOS Sierra镜像,Clover版本3773,Clover主题更换为BGM256,仅添加FakeSMC 6.21.1412版本,其他无任何改动,镜像仅改动Logo。
下载地址:https://yunpan.cn/cvZjmhe39UfTp 访问密码 9dfb
镜像MD5值:DF46A7C6E77F866BD8B8794AD95B80F5

这个360云盘的链接失效了,远景上有一大堆镜像链接,可以自己去搜好吧。
4.2、TransMac
https://yunpan.cn/cvZjtwkYdfivS 访问密码 647c。按照破解方法破解安装。
4.3、DiskGenius
https://yunpan.cn/cvZx8WTskzrbF 访问密码 b728。
4.4、plist editor
https://yunpan.cn/cvZBQFzX5EC24 访问密码 f2b5

5、制作clover引导的U盘镜像

5.1、打开DiskGenius,快速分区U盘为一个分区


微信截图_20161006140358.png

5.2、右键管理员打开TransMac


微信截图_20161006140236.png

然后选中U盘,右键“restore with disk image”,选中下载的镜像,等待即可


微信截图_20161006141939.png

完成之后会发现个U盘被自动分为2个分区,一个EFI分区,另外一个分区已经装载好了macOS sierra的原版安装镜像。由于我们的镜像自带Clover,所以打开EFI分区会发现已经存在Clover文件夹了。如果镜像不带Clover,那么需要自己去下载Windows Clover的,解压后复制到EFI分区下的EFI文件夹即可。
微信截图_20161006150127.png

5.3、驱动、Clover配置
这里我们需要在EFI分区的文件夹:EFI\CLOVER下面,有两个地方需要特别注意:dirvers64UEFI和kexts,其他的文件夹基本不需要你去动它。dirvers64UEFI用于Clover界面时的一些基本驱动等等,比如说要在Clover界面使用鼠标键盘啥的,这里的驱动与最后安装的macOS sierra系统没有关系,仅仅是为了支持安装过程而已。kexts文件夹用于放置一些对应的macOS版本的驱动,比如macOS sierra的驱动应该放在EFI\CLOVER\kexts\10.12下面,这里的驱动与最后安装的macOS sierra系统有关系。对于这两个文件夹放置驱动的基本原则是能少则少,只放置必要的驱动,不要多放。

B242.tm.png

下面是我的dirvers64UEFI文件夹,更具体的关于这个文件夹的说明请参照这个帖子:http://bbs.pcbeta.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1551482&page=2#pid41783915
微信截图_20161006210812.png

下面是我的EFI\CLOVER\kexts\10.12文件夹的驱动,这里的驱动一般都可以去RehabMan大神的网站
(https://bitbucket.org/RehabMan) 下载最新的。注意这里的FakeSMC.kext最好使用不包含4个传感器驱动的版本,即把FakeSMC.kext/Contents/PlugIns 下的 4个 *Sensors.kext 驱动删掉即可。
微信截图_20161006210827.png

Clover下面的config.plist文件可以使用plist editor来修改查看,这里安装的时候我并没有修改,其他机型配置需要酌情修改。

6、U盘启动Clover,安装macOS sierra

6.1、U盘启动。

6.2、进入Clover界面后,键盘移动光标到Install OS X的盘符,空格,选中“With injected kexts”和“Verbose (-v)”,这里的“Verbose (-v)”是了嗦模式,就是启动的时候打印日志,好让你知道错的时候错在哪里。“With injected kexts”是让Clover加载系统的时候读取上面EFI\CLOVER\kexts\10.12文件夹下面的驱动。

Paste_Image.png

6.3、傻瓜安装界面,这一步需要抹盘,因为macOS系统是只能装在mac认识的分区上的。选择分区(注意别把Windows系统分区给抹了),选择分区格式,抹盘。

554525608085569427.jpg

6.4、傻瓜安装到最后还会重启一遍直至进入系统。

7、U盘引导改硬盘引导

此时我们想进入macOS系统还必须借助U盘中安装的Clover,不想这么麻烦那肯定得将Clover安装到硬盘上的EFI分区。
7.1、下载最新的Clover:https://sourceforge.net/projects/cloverefiboot/files/Installer/
7.2、安装Clover,到这一步时,选择自定义,然后勾选下面选项:

141754ezt6hj5lg2pdoydk.png
141806dwc0q8csdd88ncqo.png

7.3、下载Clover Configurator,安装,打开,挂载EFI分区。
7.4、将U盘EFI文件夹下面的Clover文件夹替换掉EFI分区的Clover文件夹,重新启动。

8、完善

8.1、驱动显卡:采取注ig-platform-id的方式:

Paste_Image.png

8.2、解决HD530花屏:驱动之后左上角菜单栏会有黑带闪现,部分软件会出现花屏现象。
按照这个来打补丁。http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1724794-1-1.html

8.3、退出了嗦模式:取消选中“-v”即可。


Paste_Image.png

后话

很多人说远景论坛打不开,好吧改hosts就行啊,实在不想改hosts,百度第一个就是啊,http://jingyan.baidu.com/article/9f63fb919505f7c8410f0e69.html

黑苹果以及mac系统
Web note ad 1