【亲身经历】修车这事门道多   于首三 2018-08-01

【亲身经历】修车这事门道多  于首三 2018-08-01


图片发自简书App

7月6日星期五,开车出门办几件事。最后一站是Home Depot。买完东西,准备回家。上车一打火,一点动静都没有。试了几次都这样。

坏了,这种事情从来没有发生过。怎么办?必须找个行家问问。脑子里一阵搜索,想起了东风汽修的汪师傅,20多年的老朋友,人靠谱,但是他不修奔驰车,可问问也总是好的。

汪师傅一听车况,为我分析道:车打不着火,百分之60到70是电瓶的问题。充一充电,或者换一个电瓶,一般来说立马解决。并向我建议最好是叫CAA,据说他们的电瓶质量不错,保修也好,而且是开车来帮你安装。

我立刻给CAA打电话。近年来都是光交会员费,没用CAA的服务了, 正好可以通过这次机会, 使用一下会员福利。电话很快接通。CAA的客服态度和蔼,二句话就问明了我的问题。我强调了一下,有可能是电瓶出问题。客服表示可以送一个专门换电池的师傅过来,而不是拖车师傅。

周五的天气晴朗,气温也不算高,还不到下班时间,因此CAA不忙。大约15分钟。一个有CAA标志的白色小车开了过来。车停稳后,走出一位南亚兄弟。与我热烈握手。他看了一下车况,又测量了一下电瓶,发现电瓶电压过低。那么很可能就仅仅是电瓶的问题了,我心中一阵暗喜。只见他立刻从车上拿下专业的充电电瓶,熟练的找到了奔驰车的电瓶处,接上电源。然后让我回到驾驶位置,启动车辆。不幸的是,车子仍然没有任何反应。经过一番检查测试,他告诉我,不是电瓶的问题。很可能是车辆启动器出了毛病。这不在他的能力范围之内。希望我再找一辆CAA拖车,将车拖到我想去的车行修理。他的任务也到此结束。尽管没有帮到我,临走时不忘告诉我,如果我想换电瓶的话,可以给他打电话。而且告诉我,换CAA电瓶只要300多块钱。我问他,奔驰原厂的电瓶要多少钱?他说需要700多。哇,我认为我找对了地方。既能上门服务,又能为我省400多元,真好。他从口袋里找出一个换电池宣传单,并把他自己的名字和手机号码写在上面,递了过来。我心中一阵温暖。CAA的服务该多周到啊!

送走了南亚兄弟,我的大脑又是一阵转动。我现在有两个选择。一是把车拖到奔驰车厂,让原厂技师检查。二是拖到我认识的,能够修理奔驰车的车行检查。他们虽然没有原厂技术人员对奔驰车那么专业,但毕竟也是有一定经验的。更何况检查费用,修理费用,零件费用肯定要低得多。

这么一分析,觉得还是先问问非奔驰车厂的车行好一些。我的车龄超过了五年,已经不必在乎原厂保修了。脑袋的数据库里一阵搜索,能够修理奔驰车,而且我认识老板本人的有两三家修车厂。先找一家近的问一问再说。

车行的朋友接了我的电话,一口答应让我立即把车拉去进行电脑诊断,找出故障原因最重要。

我开始向CAA叫拖车。15分钟之后,一位黑人兄弟和他的白人太太,开着一辆大型拖车停在了我的面前。又是一阵热烈的握手和问寒问暖。这位黑人兄弟办事认真,不相信前面那位南亚兄弟的检测结果。拿来他的强力电瓶,为我的车充电启动。车子仍然毫无反应。这证明了那位南亚兄弟的智商和经验,不在这位黑人兄弟的能力之下。

没有其他办法了,只好启动拖车程序。我的车前方,三个停车位都是空着的。如果黑人兄弟把车停在那里,正好能够方便地把我的车用绞盘铰到拖车平板之上。可是黑人兄弟不想这么做,而是让我的车倒出停车位,停在停车场过道上。然后他把拖车开到我的车前面,启动绞盘绞车。这样做的直接后果,就是把两辆准备开走的车,死死堵在了停车位里面。尤其是一位开卡车的黑人大叔极为不满。他说他必须在一个小时内回到哈密尔顿,可是堵在这里的拖车完全打乱了他的计划。CAA的黑人兄弟,完全不吃他这一套。他说我正在工作,这没有办法。这更加激怒了那位黑人大叔,口中开始不干不净了。我只好上前赔笑脸。告诉他,我并不是有意将车子弄坏。而实在是自己解决不了,需要拖到修理厂修理。请他多多原谅。看着我反复地赔不是,而且拖车已经横在那里,不干完肯定是不能走。黑人大叔也慢慢冷静了下来。这使我感觉到,如果人家占住五分儿理,你这边退让八分,两边肯定打不起来。

修理厂离这里也就是十多分钟车程。一路上我和这对夫妻聊了起来。黑人兄弟一般都挺直爽开朗的。你足够地尊重他,他就拿你当朋友对待。我真诚地夸了他几句。说他能干,能找一个这么好的工作。他听着很受用。顺嘴就说出来,他在牙买加还有一个wife。我不知道,他这么说是随便吹吹牛,还是确有其事,来佐证自己能力强大,魅力超群?我听听倒无所谓,不知道后边坐着的白人太太有何感受?反正按中国人的文化,这种话是万万不能在太太面前提起的。我感觉到空气稍微有些紧张,赶紧替他打圆场说,这么远的路,谁知道是真是假呢,也无法验证。他也感觉似乎是有点说走了嘴。赶紧补充道,是呀是呀,这么老远,也没办法证明这个事儿。话题很快又转到了中国自助餐是多么的好吃,他们家每星期至少吃一次……

车子很快到了修车厂。停靠稳当。我又和黑人兄弟和他的白人太太热烈握手。三方都感到,白人黑人和黄种人之间的友谊,已经大大得到了加强。尽管相见还不到一个小时,再见之际还真有些恋恋不舍。

和修理厂管事的朋友聊了聊。她告诉我放心。明天有奔驰原厂技师来检查车辆。使用电脑诊断,一定会检查出故障。吃了她给我的定心丸,我也不郁闷了。

这里离家有十多分钟车程,而且还买了很多东西,徒步走回去是不行的。也从来没有在外面叫过出租,赶紧给邻居朋友打电话。不一会儿,一辆崭新的凌志轿车就停在了我们面前。大家欢欢喜喜打道回府。

第二天中午。修车厂朋友的短信来了。告诉我费了很大的力气,而且把仪表盘拆开,奔驰原厂技师的诊断结论为电子转向装置锁坏了。换这个锁还需要编程,而奔驰车厂不对外开放程序。因此,唯一的办法只能拉到奔驰原厂去修理了。我想这下坏了,肯定挨宰。这是逼着我明知山有虎,偏向虎山行的架势J了。

在家里碰到邻居朋友,提起必须去原厂修理这件事儿。他说也不见得。前几天一个朋友新买的BMW车胎扎漏了,按照BMW原厂的规范,只能换胎,不能补胎。他给朋友出主意,先到一般修车厂试一试再说。没想到,在一个修车厂,居然把胎给补上了。补胎和换新胎的价格比,可想而知。

我抱着试一试的心理,脑子里再来一阵搜索,又找出几个能修奔驰车的修车厂。感觉到,在155号 Mildwest路的正大车厂应该离我比较近。先试试这个修车厂,然后再逐步往远的车厂打电话。如果都不能接这个活儿,只好认宰去奔驰原厂了。

星期一早九点钟,我就给正大车厂的孙师傅打了电话。本来以为会听到:这个我们做不了,你上别处试一试吧。孙师傅却说,你拖过来,让我看一看吧。我一听有戏,立刻给CAA打电话,将车拖了过去。

过了二天,他给我打回来了。说是,他启动了好几次,每次都能打着火。问我过去有打着的时候吗?我说没有。如果打着了,我不就开走了吗?

问题更严重了。如果他那里不能再现毛病,就没办法一步步追查下去。我只好请他继续启动,直到打不着为止。找到问题的所在,是最关键的。

又过了一天,他来电话。说终于出现了打不着火的情况。我松了一口气。毛病总算在他面前展现出来了。孙师傅又告诉我一个新的发现。就是,车里的电瓶,时好时坏。这也就是为什么,有的时候,能打着火,有的时候却打不着。

我问孙师傅,电瓶和电子转向装置锁在同一时间都坏了的可能性很大吗?他说微乎其微。因为它们是没有什么关联的两个部件。那么下一步就去查一下,电子转向装置锁是不是真的坏了。

第二天,孙师傅又来了电话。他告诉我,电脑的诊断结果,没有提示电子转向装置锁故障。既然这样,而且发现电瓶有问题,最好的办法就是将电瓶换了以后,再看看怎么样。

我立刻想起了CAA印度兄弟那张和蔼可亲的脸庞,立刻对孙师傅说,没有问题,我给CAA的Chris打电话。他那里的电瓶便宜,才300多元, 而且保修服务好。我的车龄已经超过五年,用不用原厂的电瓶,我不介意。孙师傅问我, CAA的Chris告诉过你奔驰原厂的电池多少钱吗?我说告诉过我,大约700多元。孙师傅说,这样吧,我给奔驰车厂打一个电话,问问他们的原厂电池多少钱?毕竟原厂的电池肯定要比CAA的非原厂的好, 关键就是看价格怎么样了。我说也好。还是你想得周到,替我着想,那就麻烦你给奔驰车厂打一个电话了。

第二天早上,孙师傅给我打个电话,说已经问完了。奔驰的原厂电池,加上安装费,也就是300多元,而不是700多元。问我用CAA的还是用原厂的?我说,如果价格差不多的话,当然用奔驰原厂的了。

到了下午,孙师傅又来电话,说电池已经安装好,我可以提车了。心里这个高兴啊。整整一个星期没有车开,用Uber打车已经很熟练了,赶紧又打了一个, 七分钟就到了。

350元搞定。我们认为电瓶和电子转向装置锁

同时坏的可能性是非常小的。果然如此。

这不,车子已经开了十多天,再也没出现任何毛病。证明确实就是电瓶的问题。

总结起来,修车的行当水挺深的。1. 如果我换了CAA的电瓶,花同样的钱,肯定没有原厂的电瓶好,这说明CAA员工也有说不准的时候。2.货比三家,哪个技师都有走眼的时候,不能完全迷信奔驰原厂技师。 3. 如果我去奔驰原厂修理, 要我一千两千修理费,肯定不在话下。因此, 找一个靠谱的, 办事认真的,不宰人的修车行,对于每一个吃瓜群众都是非常重要的。你们同意吗?

【亲身经历】修车这事门道多  于首三 2018-08-01

推荐阅读更多精彩内容