香芋红烧肉家常做法

香芋,又叫地栗子,肉似薯类,口感好像板栗,食后甘而芳香,余味不尽,有“蔬菜之王”的美称。是我们日常餐桌上比较常见、营养又美味的健康蔬菜,也深得大众喜爱。

香芋的营养价值特别高,富含碳水化合物、蛋白质和钙、磷、铁、钾、镁、钠、氟等多种矿物质,以及胡萝卜素、烟酸、维C、B族维生素等多种成分。适量食用香芋,可以调整人体内的酸碱平衡;增强人体免疫功能,提高免疫力;能补益脾胃,改善便秘;所含有的氟元素,还可以促进牙齿牙釉质修复,有效的预防龋齿。

香芋块茎的淀粉含量高,既可以作主食,也可以当蔬菜,还能做成各种各样的小零食,是老幼皆宜的秋冬滋补佳品。香芋的食用方法也特别多样,可咸可甜。最简单的就是直接蒸熟或煮熟来吃,这样也能最大限度地保留其中的营养成分,如果蘸点蜂蜜或白糖来吃,口感更是香甜爽口。

香芋还可油炸、红烧、清炒、或者用来炖汤。既可以独立成菜,更适合与各种鸡肉、猪肉一起烹饪,香芋的软糯清香添加了肉类油脂的滋润,口感更是香而不腻,酥烂鲜美。

香芋红烧肉是五花肉和香芋的经典完美组合,荤素搭配,营养更加全面。香芋完全吸收了肉的多余油脂,香醇可口;肉的肥油被香芋中和过,吃起来一点也不油腻,咸鲜香浓,还有一丝丝甘甜。香糯绵软,入口即化,好吃又不腻。做法更是超级简单,一看就会。制作时,只需稍微注意下小细节,那就是在香芋下锅之前要多加一步骤,才能让成菜既好吃又好看,色香味俱全。一起来看看具体做法吧!

【香芋红烧肉简单做法】

所需食材及调味料:香芋半个、五花肉半斤、生姜、大蒜、香葱、青红辣椒、盐、冰糖、生抽、料酒、蚝油、胡椒粉、豆瓣酱、香油

制作过程:

做任何食物,选材都特别重要。挑选香芋时,要选取体型匀称、重量轻、切开来肉质细白的。这样的香芋,含水量少,质地松软,粉粉糯糯口感好。

把香芋去皮后,切成喜欢的厚点的菱形块状。如果皮肤容易过敏,可以戴上手套,防止皮肤又红又痒。

五花肉切片备用。

锅里放油,烧热后,下入香芋块,煎至表面金黄后,盛出备用。煎过的香芋表面起了硬壳,再煮时不至于太烂乎,形状更好看点。

煎过香芋的锅里下入五花肉片,用小火煸炒。看到肉片变色出油后,下入姜片炒香,再加入一勺豆瓣酱。

倒入料酒,加点生抽,撒些胡椒粉来调调味。接着加入没过肉的开水,放两粒冰糖,煮十分钟。

倒入煎好的香芋块,用大火烧开,转小火慢炖。

香芋块差不多快酥香入味时,放入几片青红辣椒片炒软即可。起锅前加一勺香油,让菜色更油亮。

汤汁其实也不需要收干,留点汤来拌饭吃,那个鲜香美味,简直太下饭啦!撒点小葱碎增香,关火盛盘开吃吧!

这道香芋红烧肉肉就做好了,软糯香鲜,入口即化,做起来一点儿也不复杂吧?喜欢就赶紧试着做做吧!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。