【七步写作班-作业二】拒绝被贴标签,自己的生活由自己来定义

周末,闺蜜JJ约我吃饭,我欣然前往。

JJ和我当初同期进入A公司,又是同龄人,虽然在不同的部门,但是很快熟络起来,经常中午一起搜寻陆家嘴美食。后来,看起来强势积极的我结婚生子,离开职场回家带娃,一向温和沉静的她还继续在职场打拼。

我们虽然走上了风景不同的人生道路,不过还经常联系,见面聊聊工作和生活中的趣事、公司同事们的小八卦,非常开心。她偶尔会感叹工作忙、压力大、没有男朋友,自己距离迈入“剩女”行列越来越近。

我一向最不赞同给人贴“标签”,自己虽然早早结婚生子,但自认只是我的个人选择而已,听到一些诸如“剩女可怜”啦、“不生孩子女人就是不完整的”啦的言论,总要吐槽一番。不过,我也会劝她多交朋友,毕竟若能遇上一个心意相通、能说得上话的人,生活也会多些温度和色彩。有时候也会啰嗦着劝她买房,毕竟能在上海拥有自己的一套房子,也是一种保障。在此之外,我支持JJ努力追求自己的生活,不用太在意别人的评价和眼光。

对于男友的问题,她有时候不置可否,有时候若有所思。对于房子,她会很认真的说,如果条件允许,她当然也想买,可是不想影响生活的质量或者成为沉重的负担。我开玩笑说,你赚这么多钱干什么,准备环游世界么?她眨了眨眼,调皮地说,暂时保密。

这一次见面,JJ变得更漂亮了,妆容服饰也更加精致,几乎不见之前青涩的样子了,眼神也更加自信、坚定。我之前知道她升职成为部门总监,还没有当面恭喜她,正准备举杯为她庆祝,她看着我,难掩喜悦地对我说:“亲爱的,我拿到美国学校的MBA offer了。”

这真是一个Big Surprise!我知道JJ一直在上班之余不忘努力进修学习,每天都会学习英语,朋友圈里她也多分享很多学习类的资讯。以前也听她说过自己有出国进修的想法,但当时我总觉得她仅仅是想想而已,作为一个激励自己学习上进的口号罢了。毕竟,据说美国MBA课程的offer很难拿到,语言、工作经历的要求都很高,尤其是费用很高,在我看来简直天价,通俗点说,够付上海一套房子的首付款了。对于JJ的收入、学历、家庭背景来说,有很多需要克服的困难。再说,她在A公司也很受领导重视,出国读书需要离开公司和行业,在人才济济的上海,等她归国,又要重新找工作,也存在一定风险。

JJ告诉我,自己有一些积蓄,也会申请助学贷款,无论如何,这是自己一直梦想的,也为之付出了很多努力,自己一定会坚持到底。

她还告诉我,有段时间她也很迷茫,把这个目标埋在心里,默默努力着。一过三十岁,家人、社会给她贴上的“剩女”“白骨精”这样的标签,要么听从父母的话,尽快结婚生子?抑或听从领导的嘱咐,专心在公司和行业耕耘?

她经常问自己,难道自己就没有其他的选择了么,生活就此定型了么?自己当下内心最深的渴望和热情是什么?此时,去看看更大的世界,升级自己的知识、阅历的梦想一直浮现。

听她用平淡的语气叙说着这段心路历程,我内心非常激动,非常为之骄傲,眼泪都快溢出来了。

我自己在家全职两年,也会有很多外来的和内在的声音,让我很困惑很迷茫。什么30岁了,生活就大概这样了吧?生孩子了当妈了,以后你的生活就是围着孩子转了吧?就拿预期寿命到80岁来计算,我们还有50年以鲜活的生命形式存在于这世界上,怎么能甘心就过着别人定义的生活了呢?有时候看到微信上活的很精彩的人的故事,我也会非常羡慕,可惜行动力不如JJ,一直没有付诸实践。而她却愿意付出时间、金钱,冒着未知的风险,奔赴异国他乡。正因为有这样的拼劲和执着,我相信,她才会被名校眷顾,也相信,未来也一定能闯出属于自己的精彩之路。

“剩女”“白骨精”“家庭主妇”“全职妈妈”——总会有些新名词在媒体和舆论出现。勇敢地撕掉标签,拒绝被他人定义的人生,自己的生活,由自己的热情和努力来创造。

这就是我从JJ身上学到的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 叶儿是我妈,因为名字里带个叶,忘了从什么时候起我经常喊她叶儿来调侃她,后来,弟弟偶尔也跟着喊,再后来,爸爸也喊起叶...
    唐蜡笔阅读 112评论 0 0
  • 第11、12幅花,算是一次插花入门毕业考试。插花入门,插的是“盛花”。主要是每盆花须有所谓的“真副体”即三个主支,...
    湄女阅读 418评论 0 0
  • 原创 2016-11-11 谭小凡 黄桷小屋 这是四十年多前的一段往事: 一九七零年元旦,是我下乡后过的第一个新年...
    蓦然回首TXF阅读 666评论 0 2
  • 骄阳似火又似她,她是一缕热风,于本就纷乱繁杂的民国更增一丝躁动;她又似一股异香,于战火纷飞的年代更添一抹神秘。她,...
    素小米阅读 498评论 1 0