咪蒙的成功在于深谙人性弱点

昨日,咪蒙的公众号被自主注销,与其一起消失的还有其在凤凰网、头条上的账号。

这场危及始于一篇文章《一个出身寒门的状元之死》,这篇曾在朋友圈刷屏的文章并不是发布在咪蒙主号上的,该文很快被质疑是“造假杜撰”,引发圈内人士讨伐,这场火最终烧到了咪蒙身上。咪蒙不得不出面道歉,发布公告称将停更二个月。

我们一起回顾一下咪蒙的“崛起”之路:

2015年9月,咪蒙开通微信公众号。

9月15日,咪蒙发布了第一篇文章《女友对你作?你应该谢天谢地,因为她爱你》。

9月23日,咪蒙的第四篇文章《你为什么是外貌协会的?》,成为第一篇10w+。

2018年1月,咪蒙微信粉丝增至1400万。

2019年2月1日上午,咪蒙团队发布道歉信,对自己所犯的错误道歉,并决定即日起咪蒙微信公众号停更2个月、咪蒙微博永久关停。

2月21日,有网友发现“咪蒙”、“才华有限青年”微信公众号接连注销。

从商业角度讲,咪蒙无疑是公众号运营的成功者。她庞大的读者群体和动辄十万加的阅读量给了她要价的底气,头条广告刊例达80万。同时,咪蒙也是7家企业的法定代表人,3家公司的股东,8家公司的高管,构建了一个颇为庞大的商业帝国。可惜,随着此次公众号关停,她的商业版图遭受重创。

咪蒙和她旗下诸多公众号的成功在于精准满足了目标群体的阅读需求,她写什么不在于想表达什么,而是在于她的“客户”想看到什么。

贩卖焦虑是她的一大“法宝”,这极易引发一些读者的共鸣。贴上标签,然后渲染这一群体的不易,用他人的遭遇换取认同,如《作为农村出身的大学生,我被安排和女服务员相亲》、《我是博士生,我不敢参加同学会》、《读了清北在一线城市还是没有立锥之地》,讨好了在外拼搏的大学生群体。

传播极端情绪,比理性分析更容易获得关注与认同。人们不一定喜欢听真话,但一定喜欢听自己认为对的话,比如让她广为人知的《致贱人》《致low逼》,抓准一些群体的心理需求,通过“攻击”某一群体获得认同。在《摔狗事件:这次我支持人肉,也支持以恶制恶》中,咪蒙旗帜鲜明地为人肉举动站台,为民粹情绪摇旗呐喊。

找准一些人的痛点,然后说出大家普遍反感但又不敢去说的话,自然会让看到的觉得过瘾。比如亲戚家被家长惯的“无法无天”的孩子,一些人“深受其害”但碍于情面又不得不忍受。如果有人能写出这种孩子的“可恶”,并旗帜鲜明地宣传不必忍、不能忍,自然会让看到的人觉得这篇文章写得真好,所以,咪蒙批量“生产”了《过年期间,如何毁掉一个孩子?》《“孩子小,你不能让着点么?”“不能”》这类文章,文章中的故事不一定保证真实,但故事的结尾一定会“大快人心”。

咪蒙文章的危害在于她只是渲染冲突、挑起情绪,但不能解决问题。我们生活在现实世界,总有一些事情是自己看不惯但又不得不接受的,比如一些不好相处的人,咪蒙鼓励“开撕”,实际上只会制造更大的矛盾。

我们要学会地是如何与这个世界相处,如何在让自己愉悦舒适的同时照顾别人的利益。咪蒙的文章通过似真似假的故事传播戾气、制造冲突,并不能提供让这个世界更加美好的建议。所以,她“凉了”并不见得是一件坏事。

只是,我更希望看到的是她的读者成熟之后主动抛弃咪蒙。

推荐阅读更多精彩内容