你有问过孩子“你画完了吗?”

当孩子还不会语言表达自己时,他也有很多种方式表达自己,比如绘画。但是你真的让他自由的表达了吗?

试着回想一下,当孩子画完一幅画时,你说的第一句话是什么?

你有没有问过“你画完了吗?”,或者说“你觉得xx是什么颜色的?”,抑或你说,“哇,你画的xx画得真好!”

如果你说过,很遗憾,也许你已经干扰了孩子的真实表达;如果你经常说,那么抱歉,孩子有可能已经学会了取悦你而失去一部分天赋。

和女儿去绘本馆,随意打开了一本书,没想到一口气读了大半本,是一本关于绘画与表达的书,作者是xxx,《看懂孩子的画,读懂孩子的心》时,我为里面的内容而感到震惊,里面提到父母经常范的错误,我也范过很多次。

错误一:不等孩子发言,直接夸孩子画得某个具象的物品。

有一天,女儿特别兴奋地拿了一张画,我想当然地说,“点点你画的花花好漂亮!”女儿却低着头不大开心地说,“这个是太阳气球。”我赶紧改口说,“好好玩的太阳气球呀。”女儿已经远没有初始的兴奋感。后来的很长一段时间她都没有画过这个长叶子的太阳气球。

我们下意识的判断,可能会挫伤孩子的自信心,当他画了一匹马你说哇你画的狗狗好有趣,内心是会被打击的。除了孩子对形状和颜色的把握能力有限之外,还有他天马行空的想象力,所以当我们看见一幅画像什么,他表达的不一定就是什么。

我们应该等一等,等他来告诉我们他画了什么,然后我们再给予鼓励和称赞。

错误二:孩子已经绘画完成,你再三确认是否完成。

这个情况特别容易出现在画,“我的家/家人”主题绘画时。

家里有4个成员,结果孩子的画中,却只有爸爸妈妈和我,没有弟弟妹妹或者哥哥姐姐。孩子拿着这样的画去找你,你看到画里没有二宝,你问你画完了吗?很多孩子是会不怎么情愿的情况下画上第四个人的,儿童因为孩子总会取悦父母。通常补上的这第四个人不会在画面的中间而是在某个不起眼的位置。甚至有些孩子会拒绝画上第四个人,他会有各种借口,像是“xx还在肚子里”,“xx出去旅游了”。这其实就是说他还没有准备好迎接家庭新成员,当然也有可能他觉得自己需要一直是中心的位置。

我们应该保留孩子原本的思想,不故意引导。不能因为客观存在,就要表达出来。

错误三:你觉得xx是什么颜色的?

当孩子画了一幅画,颜色和形状看起来过于过于悲伤冷清甚至愤怒时,不要立马评价他的心情是否糟糕,也不要试图引导这个颜色的科学性。

毕加索曾说过,当他很小的时候就学会了像拉斐尔那样的画,可是用了一辈子才画得像一个孩子。

我们让孩子更多可能的表达内心的想法,如果他认为河水是红的,鱼儿会飞,那么就让他创造这些奇艺世界。

错误四:以作画时间来判断孩子的耐心

女儿很喜欢画画,有时画一幅画要个不少时间,有时几乎几秒一幅,偶尔我会说你画得太快了,应该多一些耐心,画认真一些。

那时我走入了一个误区,以为快就是没有耐心,快就不认真,然而对于女儿来说,那些几乎飞速完成的画对她来说同样重要,同样完整。

你是不是在写工作报告或者做专业内容时也会有这样的情况,有时也能做到又快又好,非常流畅,有时慢慢磨,也不一定有成果。

我们应该多给一点信任,也相信奇迹会降临,不以时间为评判的标准。

除了以上几点,书中建议父母让孩子更自由的表达,给孩子更多的选择权。

从第一步选择纸张开始,准备尺寸和材质不同的,让孩子选择,而不是总是你给他指定的纸张。

准备不同粗细的笔让孩子自己选择喜欢的。

准备多种颜色和质地的颜料。

不给主题不限定时间让孩子尽情画。

这样我们就能在他们的绘画世界里找到神奇的共通语言,读懂孩子的心。

——————

我是小鬼,一个爱夹娃娃的摄影师宝妈。

日更day22

推荐阅读更多精彩内容

  • 来报到来的晚,没来及逛逛学校,紧张的军训生活就要慢慢开始了。在军训的前一个晚上宿舍人相续到齐了。 “哈哈!”宿...
    色斑阅读 75评论 2 2
  • 字典(dictionary)、数组(array)、集合(set)区别: 字典特性:元素不重复、存储无序、元素类型可...
    NinthDay阅读 1,073评论 2 1
  • 挪威在2015年8月底上映了号称北欧第一部灾难片的电影《海浪》。而与其名头相称,这部影片是今年挪威的电影票房冠军,...
    慕溪北欧旅游阅读 178评论 0 1
  • 晚上,在米莉姑娘的电台听了《我把自己活成了你的样子》,突然心血来潮,想码码字,写写类型的文章。求不喷,内容纯属虚构...
    不善言辞的我阅读 236评论 0 0