懂哥教你品酒:闻香识酒的正确方法

跟懂哥喝好酒!

现在很多朋友私信懂哥

想学习更专业的品酒方法

今天就来教大家品酒的第一步:


一般的朋友可能拿起酒杯就往鼻子底下凑,

猛吸一口,其实这种方法并不对。

跟懂哥喝好酒!

正确的方法是要让酒杯距离鼻下二寸,也就是六七厘米的地方,头稍微低一些,先轻轻的嗅一下气味。

最初不要摇晃酒杯,感受一下酒的香气挥发情况;

然后再轻轻摇晃酒杯,嗅闻突出的香气。

跟懂哥喝好酒!

感受一下香气是不是协调,有没有愉快感,主体香突不突出,有没有其他邪杂气味。

有些溢香性好的酒,一倒出来就香气四溢,芳香扑鼻,说明酒里的香气物质比较多;有些酒喷香性比较好,入口香气就瞬间充满口腔,大有冲喷之感,说明酒里含有低沸点的香气物质多;而留香性比较好的酒,在咽下之后,口中应该还有余香,在酒后作嗝时,还会有一种令人舒适的特殊香气喷出,说明酒中高沸点的酯类比较多。

跟懂哥喝好酒!

我们在品酒的时候,第一要检查芳香气味的浓郁成都,再分析香气的细腻性、协同性,看看香气是否纯正。

在闻的时候,要先呼气,将口鼻中的气息呼出去,再对酒吸气,尤其不能对酒呼气,会将酒的香气吹跑。

一杯酒一般闻三四次就应该可以对香气做出准确的判断。有的朋友在品评时,用右手端杯,左手扇风继续闻,这也是可以的。但是在品酒的时候,闻在尝的前面,千万不能尝过再闻,那样的话,会导致嗅觉失灵,香气误判。

跟懂哥喝好酒!

今天差不多就说到这,感兴趣的朋友欢迎一起交流。


爱喝酒,更爱分享酒

立志做中国良心酒咖

我是懂哥,你也爱喝酒么

我在微信公众号“懂哥说酱酒”等你,欢迎一起交流~

推荐阅读更多精彩内容

  • 品赏鉴别白酒本身就是中国历经二千多年酒文化积淀的一部分,在您尽兴畅饮时是否也领略到了它那令人心醉的文化意境!白酒的...
    赛德传播阅读 325评论 0 0
  • 提到葡萄酒,人们总不忘提起女人。的确,葡萄酒的婀娜多姿和优雅浪漫都与女人十分相似。女人所有的外在美均可一眼窥见,唯...
    红酒百科全书阅读 54评论 0 0
  • 一、先观色:酒体清澈见底,没有杂质。 二、闻香: 对白酒的嗅闻方法是将酒杯举起,置酒杯于鼻下二寸处,头略低,轻嗅...
    格勤商学阅读 42评论 0 0
  • 听说今天天气很好,朋友圈里面阳光明媚,微博里面春暖花开,来来往往的同事也欢天喜地的跑到楼顶晒太阳。 今天,好像天气...
    萍萍_sunshine阅读 37评论 0 2
  • 入学两个月以来,自己着实发生了很多变化。从以往的不敢,到现在的在同学面前演讲,虽然演讲效果有些失败,但已经很满...
    柑橘_阅读 12评论 0 0