曲阜之行心得

难得有这么安静、惬意的时刻,独自坐在窗前,回想起这几天的经历,感触颇深。

记得,第一天上班,李总让我留意身边有没有合适的人,可以推荐过来。当时,我对“合适的人”的定义就是,干过销售,口齿伶俐,反应灵敏,并且年轻一点的人。可,李总说,我们找人,人品好,勤快,吃苦耐劳就行。当时我就想,光人品好、勤快、吃苦耐劳,要是人不够灵敏,年龄又大,怎么卖得了货?晚上怎么算得了账?

来到曲阜之后,我发现,我错了。长相、年龄、才情、聪明与否,都不是衡量一个人是不是一个优秀推广员的标准。我们的销售冠军都是表面上看起来普普通通的人,她们销售靠的不是花言巧语,不是能说会道,而是她们由内而外散发出的真诚、善良和亲切感。顾客都是通过从信任这个人开始信任并接受这个人推荐的产品的,而之所以有这么多看起来资质平平的人销量都这么好,都源于周总和花烟领导层的用人标准:人品好、勤快、吃苦耐劳。

在培训时,周总曾说过,人以群分,物以类聚。这个“群”,不是由人为刻意划分的,而是一群有共同的人生观、共同的价值观、共同的目标的人,自然结合的一个群体。

在来曲阜之前,我对花烟团队、对周总的认知,来源于李总的简单介绍和网络,以及周总的朋友圈。那时,在心里对周总的定义是,一个有些成就,但高傲、放荡不羁的男人。

与周总、周总身边的领导团队相处过这几天之后,我发现,我原先的认知,太狭隘、太片面了。来到曲阜的第一个晚上,我曾对我的同伴说,我这个人为什么被别人洗不了脑,无论是传销、保险、还是各式各样的培训,我听过之后都是一笑了之,从未从内心产生过响应以及共鸣,不知道这次培训能给我们带来什么收获?

然而,经过这几天的相处、交流、周总的真实、真诚和善良,让我感触颇深,内心感觉踏实、温暖。

位需德来配,野心需实力支撑。周总有灵魂有精神,并且品德与实力兼备,所具野心也并不是为一己私欲,而且为了一个伟大的信念。这样一个德才兼备的人带领我们一步步走向我们每个人人生的新高度,我们还有何畏惧、有何顾虑呢?

在孔林听到导游讲解孔子与子贡的故事时,我的眼眶是湿润的,子贡为先师种下楷树,为先师守墓六年,我仿佛能感受子贡为孔子做这一切时的心情,孔子对子贡而言,不仅仅是恩师,还是他精神与灵魂的指引者,是能与他心灵共鸣的伙伴,所以,子贡对孔子的那份感情,是何等的真挚,何等的真诚,何等的崇敬,对孔子的离去,又是何等的不舍……

周总对我们而言,又何止是领导、是老总,他亦是带领我们走像新高度,活出自我的引导者,是洗涤我们精神和灵魂的智者,是我们前进道路上的恩师。

周总,感谢您和您领导的花烟团队走进了我们的生活,融入了我们的生命。成为花烟的一员,是我们的幸运。

王树芳

2018年7月26日

推荐阅读更多精彩内容