×

别把“知道”当成认知

96
拼图区块链
2018.02.09 20:33 字数 2579

这篇文章和当前主流的快餐文化不同,它不能给你带来临时的快感,也无法给你投资币圈带来任何指导性意义。老实说,这是一篇又长又不好读的文章。如果你仅仅想要获取区块链的投资方法,如何赚钱,这篇文章只会浪费你的时间。

这篇文章更适合精神贵族。什么是精神贵族?低层次的享乐或者物质的充足已经无法满足他们的需求。他们愿意消耗大量的脑力思考现实生存或者如何支配现实生存这样高层问题。

建议阅读时长:10分钟     

无趣的文章献给无趣的你

1.认知的四种形态

以上四个阶段代表了认知的四种状态,自上而下认知的深度越来越高。我们身边的绝大部分人活了一辈子依然停留在第一阶段。“不知道自己不知道”阶段又称之为“自以为是”阶段。 

哥德尔对这种现象进行了深入研究,称之为:不完备定理,一个模型出来必然不能包含新的信息,所以需要新的模型来包含新的信息,然后再有新的信息出现

不完全定理

这张图表现了 人类宇宙观更替,每次有新的信息出现,旧的模型无法解释,需要新的模型。

从远古时期最早的盖天说起,古人认为整个地球是天圆地方的。再到后来托勒密受到亚里士多德的影响,建立了地心说,认为整个宇宙的星辰都是围绕地球运转的。 地心说模型的建立指导了人类农业文明长达两三千年,大大促进了人类社会的进步。

最终地心说的逻辑模型被哥白尼的日心说推翻,他是如何做到的?

哥白尼提出了一个新的假设。

质疑原有的假设:地球是宇宙的中心  

建立新的假设:太阳是宇宙的中心

在这个过程中,地球还是那个地球,太阳还是那个太阳,唯一的不同在于假设的对象发生了变化。

哥白尼通过日心说把人类从地球这个相对封闭的空间中解救出来,站在这个空间以外的某个角落重新审视这个地球、太阳和月亮三者的关系。地心说的理论无法解释地球以外的信息,随后,地心说的理论土崩瓦解,日心说走上前台。

只有当尺度足够大的时候,问题才能被看清楚。一个新的模型的确立必然伴随着一个旧的模型被摧毁。

哥白尼很早就建立了日心说的逻辑模型,随后他用自己的一生去坚守它,坚决否定教会的权威,从而改变了人类对于自然的看法,由此影响了近代的工业文明和科学革命,让人类的文明进一步发展。

当我们站在一个封闭的环境内看问题时,永远想不到解决的方案。我们必须站在一个更大的尺度上思考问题时,往往大尺度的论证和日常经验相互冲突,在这个情况下,往往都是我们的经验出现了错误。

2.认知升级的严重误区:

错把“知道”当成认知

我们对于区块链的一个常见定义是:一个去中心化的分布式账本。

为什么我们愿意相信人民币?源于我们对于“中国”这个共同想象体的共识。因为大部分人相信这个共识体,信任就此建立。

“中国”这个国家的概念也是由一个或者几个人组建的中心化机构想象而来,大众信任的是某个人或者某个中心化的机构。

就如同站在地球这个封闭的空间思考地球是否是宇宙的中心一样,如果我们想得到一个更好的答案,我们必须站在一个更大的尺度下思考问题,打破原有的框架,才能获得新的认知。

打破原有的假设:信任某个人或某个机构

建立新的假设:所有人都不可信任

“所有人都不可信任”是一个非常严苛的条件,正是因为去中心化机制建立在这样的基础上,所有节点上的交易才足以被信任,新的共识由此诞生!

如果我们轻而易举的认同了“所有人都不可信任”这个观点,说明我们获取仅仅是知识,并不是认知。

“所有人都不可信任”并不是狭义上的指在一个社区里面人与人之间的基本互信,而是指广义上一个更大尺度上看待人与人之间互信问题。构建在新的假设之上,原有的中心化框架被打破,分布式、去中心化的思维方式必然带来技术和思想的变革,这种大趋势是不可逆的。

如果我们认同“所有人都不可信任”,我们又如何相信我们自己呢?

图中两张桌子长和宽是一样的,仅仅是角度不同影响了你的视觉判断。如果你不相信的话,可以拿尺子自己量一量。

请你再认真的看看这张图,即使你自己已经测量过了,并且得到了真实的结果。但你看这张图的时候,是否依然觉得左边的桌子更加长一些呢?

如果连自己的视觉都无法控制,又凭什么说自己是值得信任的呢?

“自以为是”是获取认知的最大阻碍,只有承认自己的无知,并且愿意站在一个更大的尺度深思,才能获得真正的认知

3.如何实现认知的升级

人与人最大的差别源于认知的差别。建立在信任他人之上的认知都是伪认知,它禁不起时间的考验,一个巨浪打过来,你的认知就被打个稀碎。

站在一个更大的尺寸思考问题,问题才更容易被看清楚。只有经历以下三个阶段,才能最终获取认知。

1.假设自己是非理性,无知的

自我否定才能自我成长,自我成长就是认知的成长。当我们承认自己什么都不知道时,我们才能接受新的信息。大部分人只接受新的信息,却很少有人承认自己是无知的,经历从无知到有知的过程的人更是少之又少。

2.寻找能够帮助你提升认知地Mr.right

寻找这个行业站的最高,看的最远的 Mr.right。他思考问题的尺度足够大,思考的深度足够深。

Mr.right有可能是你的朋友,有可能是你的同事,请教他们并不代表他比你更聪明,仅仅代表他/她在这个问题上的认知尺度比你广而已。

科学研究成果表明,认知理解和人的智商并没有本质的联系,认知理解越强并不能证明一个人更加聪明。

3.打破原有框架,才能认知升级

大部分人都经历了第二步,但从来没有经历过第一步和最重要的第三步。我们的认知在Mr.right的帮助下建立的时候,Mr.right的认知边界就是我们对于某个领域的认知边界。这个人可能是李笑来,可能是老猫,可能是你小密圈的某位带你入门的老师。

Mr.right在我们成长的道路上给予了我们非常多的帮助,从开始的第一步如何注册钱包、到第一次给我们讲解区块链里面的某个知识点、再到第一次带我们投资区块链项目,从他们的身上我们学到了很多。

只有打破原有的认知框架,才能实现认知的升级。这是一个痛苦的过程。我们认知的高度不仅需要超过Mr.right,而且需要用一个更好的模型来涵盖他/她的投资逻辑,解释他/她不能解释的问题。这需要消耗极大的能量,但唯有突破重围,方能涅槃重生。

查理芒格说过这样一句话:“唯有在童话中,皇帝才会被告知自己没有穿衣服。”这句话看似粗鄙,但蕴含着极为深刻的道理。

不要做现实生活中的皇帝,我们的无知和愚蠢没有人告诉我们。

大家都在重复经历以上的四个认知阶段。放下对未知的恐惧,以一种谦卑的心态学习新的知识。

无知不是生存的障碍,傲慢才是。刘慈欣《三体》

本群的目标

提升自我认知,打破自己的投资框架

学习思维模型建立理性的投资决策

做一个无趣的精神贵族

日记本
Web note ad 1