Python数据科学(二)- python与数据科学应用(Ⅱ)

字数 496阅读 554


传送门:

1.Python3 语法之for循环、if分支语句

  • 一般情况下,需要多次重复执行的代码,都可以用循环的方式来完成
  • 判断语句:如果某些条件满足,才能做某件事情,而不满足时不允许做,这就是所谓的判断。

语法:

if  条件:
   语句块
elif 条件:
   语句块
else:
   语句块

2.函数

  • 函数是组织好的,可重复使用的,用来实现单一,或相关联功能的代码段。
  • 关键字lambda表示匿名函数,冒号前面的x表示函数参数。
    匿名函数有个限制,就是只能有一个表达式,不用写return,返回值就是该表达式的结果。
  • 用匿名函数有个好处,因为函数没有名字,不必担心函数名冲突。
def  函数名([参数]):
    代码块
    [return 表达式]

3.导入模块

  • Python 模块(Module),是一个 Python 文件,以 .py 结尾,包含了 Python 对象定义和Python语句。
  • python中可以使用import 语句来引入模块。
#比如要引用模块 math,就可以用 import math 来引入。
在调用 math 模块中的函数时,必须这样引用
模块名.函数名
import math
math.ceil(a)
>>>numpy.random.normal(25,5,10)
array([ 25.79955875,  19.33327721,  17.79526203,  21.21396016,
        27.81413652,  21.23872201,  28.18775468,  18.60866311,
        16.17479033,  24.89232893])

4.Jupyter notebook内代码的保存与分享

使用Jupyter notebook文档写好之后, 保存成为一般的.ipynb的格式, 但是也可以保存成其他的格式, 如: Python(.py), Markdown(.md), HTML(.html), reST(.rst), PDF via Latex(.pdf), Presentation(.html).

使用Jupyter notebook实现一次运行, 多次阅读,保存运行结果

5.数据科学实战 - 使用Python计算文章中的字

连载中,未完待续...