【Python实践】_RabbitMQ_环境准备

真正的稳定,是自己不断成长,不断寻找新的空间。与其要稳定,不如开始拥抱这个变化的时代,让自己准备好。


python实践

【目录】Python实践

【写在前面】:
RabbitMQ在生产中用的比较多,那么作为测试人员,又该对RabbitMQ掌握到什么程度呢?第一你得会用,第二你得知道怎么和其他语言集成,第三你得知道一些基本原理,所以先从安装开始吧。
【材料】:
参考材料 《windows下安装RabbitMQ》

【Step1】:windows环境下安装MQ服务步骤

  1. 安装RabbitMQ对应版本的Erlang 并设置环境变量
  2. 安装RabbitMQ,设置环境变量(非必须)
  3. 安装插件rabbitmq_management

【Step2】:具体安装过程与坑

  1. 打开这个页面,确定下你所需要下载的RabbitMQ版本和需要下载的Erlang版本,建议用稍微低一点的版本,比如
RabbitMQ与Erlang版本对应
  1. 先安装Erlang对应的版本,打开页面,右侧选择对应的版本,下载,默认安装,比如
Erlang版本信息
  1. 设置ERLANG_HOME环境变量
设置环境变量
  1. 检查Erlang是否安装成功,在开始菜单中查找Erlang,点击启动,如果出现下图说明安装成功,接下来安装RabbitMQ。
检查Erlang安装情况
  1. 打开页面,或者去GIT下载对应RabbitMQ版本,默认安装

  2. 设置RABBITMQ_SERVER环境变量

设置环境变量
path中添加变量
  1. 安装好的RabbitMQ是作为windows service服务运行在后台的,如图
windows service
  1. 安装RabbitMQ_management(可视化的后台,用于管理MQ)
    cmd命令 rabbitmq-plugins enable rabbitmq_management
安装后台插件
  1. 在浏览器中输入http://localhost:15672 ,使用默认账号guest/guest,可以登录MQ后台,输入 http://localhost:15672/api/ 就可以看到 RabbitMQ Management HTTP API 文档

    成功登录后台

  2. 至此RabbitMQ的windows环境就安装成功了。

推荐阅读更多精彩内容