牵着孩子像遛狗?那又怎样!

摄影:Kaylee Greer

今天刷新闻,看到几张图片:重庆一家游乐场门前,一个年轻父亲用一根塑料绳牵着一个五六岁的男孩。

塑料绳的两端是环扣,分别扣在父子两人的手腕上。据说,这塑料绳里面还内置钢丝,可以防止被割断。

有网友在新闻下面评论:好像在遛狗!

这个父亲说,为了防止孩子走失,特意在网上买来了儿童防走失牵引绳。他知道这样子像遛狗,也知道路人会投来异样眼神。但是没办法,为了孩子的安全,只能如此。

可怜天下父母心。

我一直很喜欢简单实用的工具。比如KFC提供的搅拌棒,它同时也是一根吸管,做成凹槽极细的样子就是为了用来喝热饮,防止顾客被烫到。

比如塑料气泡膜,现在网购的易碎品几乎外面都包裹这么一层,可以有效防震、防潮、防磨损,非常好用。除此以外,自拍杆、脸基尼等等也都是很棒的小发明。

从实用性上来说,儿童防走失牵引绳其实也是一件好工具。无论外人看起来像什么,父母们至少可以把孩子的安全紧紧抓牢在手里。

而且,这个东西在国外其实很常见,老外们也不会感觉牵着孩子很怪异,只是我们不常用罢了。

忽然想起七八年前,我在浦东机场见过类似的物件。在国内抵达出口,一个四五岁的小男孩背着黄色小书包在前面走。书包是小猴子的造型,而猴子的尾巴有两三米长,尾端牢牢牵在爷爷手里。

祖孙俩就在机场里这么大摇大摆地走,全然不顾人流涌动。周围的人看了也只是会心一笑,并没有什么怪异神情。

我想,那猴子的尾巴其实就是一条儿童防走失牵引绳,只不过设计者做得诙谐可爱,又兼顾了实用性。

今年5月,公安部儿童失踪信息紧急发布平台显示,一年来共发布失踪信息1317条,找回1274人,其中离家出走和走失比例偏高。

此前还看过一个美国调查数据:90%的家庭至少发生过一次孩子在公共场所走失的情况,另外还有20%的家庭发生过不止一次。

众所周知,在火车站、机场、公园、商场等人流密集的地方,成年人之间都容易走散,孩子们活泼好动,走失几率可比成年人高多了。

如此来看,年轻们父母们选择儿童防走失牵引绳是一个非常明智的选择。而嘲笑牵着孩子像遛狗的人,只不过是站着说话不腰疼。

正如一个网友说的,当你给自家阳台安上防盗窗以后,怎么不嘲笑自己像关在笼子里的猴子呢?

所以,牵好自己的孩子,让别人傻笑去吧。

推荐阅读更多精彩内容