新手创作者入门Q&A

1、 Q:对于一个入门新手而言是否需要一个编辑呢?

  • 可以选择在淘宝上找简单便宜的编辑外包
  • 自己学点简单的编辑,内容永远大于形式,排版简单清晰,照顾到读者的阅读体验即 可。

2、Q:什么样的人适合出书呢?

  • 各行业有工作心得,希望借此机会做个分享的职场白领,方向和自己的工作经历相结合,往细分领域发展,如果不是大咖的话,谈行业宏观话题没有说服力,也不容易谈好。比如一个银行客户经理,可以多谈谈具体的放贷业务实操经历,这种接地气的选题读者会更容易接受。

  • 生活中有所感悟,比如很多女性博主对婚恋和女性成长相关领域有所思考,并在网上取得一定的粉丝资源积累,可以考虑往这个方向深挖。

  • 对某一特定领域感兴趣,比如编程或者运动,通过讲解入门知识,帮助初学者完成从零到一的跨越,单单是帮助初学者入门就已经是巨大的读者市场了。

3、Q:人设怎么经营?

A:现在互联网上的生意,很少可以闷声发大财了,在个人形象方面,无论实际生活中贫富与否,在网上多传播吃苦耐劳,勤劳致富这类符合社会主义核心价值观的正能量,延伸阅读是书籍《弱传播》,建议大家先去豆瓣看几篇书评了解一下再去翻看原书。

4、Q:怎么保持写作和更新的频率呢?

A:非全职作者最好是每周保持更新五次以上,即有充分创作量,也不打乱生活节奏。

5、Q:创作者有什么好习惯分享吗?

  • 纳博科夫的卡片写作法 ,帮助作者把整体思维碎片化,做到日拱一卒。
  • 早起写作比晚上写作好,早期写个一千字左右,头脑就清醒了,晚上写作完成后,大脑处于兴奋状态,不利于睡眠休息,良好的精神状态才是持续创作之本。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 3,191评论 3 13
  • 连天春雨后,今日复晴明。 桃艳七八朵,莺啼三两声。 一直昂首看,不意阻人行。 赶紧移身让,惭颜愧忘情。
    顾初轩阅读 128评论 0 9
  • 走在黑暗的大街上,韩伊感到身后如此的害怕,冬日冰凉的夜晚更是增添了几分恐惧感,正是这样才让韩伊大脑变得如此的清醒....
    Ly芽儿阅读 49评论 0 1
  • 文‖叶子 哪知只是 不经意间的一瞥 却让自己沦陷 偷偷关注你的消息 而你所有的苦与乐 终不是为我 你眉眼间的笑 是...
    叶子ZOE阅读 145评论 2 6
  • 她叫椿,全名苏椿。他叫贝倾墨,他却实很帅,也很可爱,一双清澈明亮的大眼睛刘海遮住了眉毛,蘑菇头上金黄色头发微卷,整...
    桐焉阅读 37评论 0 1