因为害怕,所以你不去追求了?

那一年,你6岁,正是无忧无虑的年纪,整天光着脚丫在外面四处奔跑,突然你发现了新大陆,开始攀爬家门口的芒果树。

正好,你妈妈回来了,一把把你扯下来,生气地说:“看看你都成什么样子了?女孩子家的,性子这么野,一点家教都没有!”

从此以后,你知道了有个词叫“没家教”,开始在意别人对你的看法。

很快,你就上了小学,对于你来说,这是一个新奇的世界,你喜欢朗读古诗,喜欢背乘法表,喜欢唱歌,也喜欢画画,你憧憬着成为课文里那个学富五车、琴棋书画样样精通的完人。

有一次,学校里要举办绘画比赛,老师问有没有人要报名,你兴奋得第一个站起来。

老师看着你,皱了下眉头,“可是你画的并不是很好哦,如果参加的话,很可能不会得到名次,到时候你会很不开心的。”

你下意识地点了点头,只是心里有些困惑:难道喜欢就不能成为理由吗?不过,老师说的应该是对的,万一没有名次,我是会很不开心,那就不报名了。

那时起,你知道了什么叫“失败”,开始避免失败,哪怕放弃掉一些事情。

后来,你上初中了,成绩在班里是中等水平,你心里有个目标,努力学习,然后进入精英班。

有一天,上班会课,主题是分享,你壮着胆子,和同学们分享了你的目标。

大家都笑了,有些刻薄的人更是直言你不直量力,从那以后,你总觉得有人在你背后指指点点,笑话你。

那天起,你知道了有个词叫做“不自量力”,再也没有提过这件事,努力也松懈了下来,后来,你进了一所普通的高中。

高中时,你注意到了融壁班上的一名男生,高大帅气,脸上总是挂着阳光的淡淡笑容,书念得好,篮球玩得帅,你心里萌发了一些异样的种子。

你总想找机会认识他,下课后要绕路去远一点的洗手间,只为了看他几眼,没事总要到隔壁班窜窜门,只想让他注意到你。

只是,他的目光好像从来没在你身上逗留过,你有些沮丧,又想着写封情书去告白,但是你又听说好多学妹都会给他写信,都被他拒绝了。

于是,你又动摇了,万一他不喜欢我怎么办?他应该会拒绝的吧,那以后连朋友也不可能做了,虽然现在也不算朋友。

最终,你保持了沉默,后来,你看了《少女时代》,有些懊恼,如果当初勇敢一点,现在会不会不一样?

一转眼,你马上就要大学毕业了,一边焦头烂额地准备毕业论文,一边奔波于各种面试之间。

某天,一家500强的企业来学校招聘,其中正有你想要的职位,你心动了,精心准备了简历,排在了长龙的后面。

看着长长的队伍,你心里有些没底了,而且刚刚听说学生会的主席也没通过一面,那可是学校里的风云人物,能力、为人、资历都无可挑剔。

你看了看手里的简历,轻飘飘的,你又退缩了:我又不是特别出众,估计机会也不大,还是早点回去准备论文吧,过几天就要答辩了,你如是安慰自己。

毕业后,你进了一家普通的公司,当了一名行政人员,拿着一份还算可以的薪水,朝九晚五,日复一日。

你的朋友都觉得你的人生顺风顺水,异常羡慕,但你总觉得生活中少了些什么。

你每天努力工作,因为你害怕同事和上司觉得你是个散漫的人;

你不敢挑战新项目,因为你害怕失败了承担责任;

你不敢表达自己的真实情感,因为你害怕别人拒绝你;

你总是和朋友们一起出去,哪怕你并不喜欢闹,因为你害怕别人说你不合群;

你很少尝试新的事情,因为你害怕失败,甚至有时下小雨,你包里有伞却不敢打,因为别人都没有打...

我们都知道,这个世界有一种东西很美妙,它叫做喜欢,只是为什么我们做很多事情反而不是因为喜欢呢?

推荐阅读更多精彩内容